您的位置:首页-新闻中心
全文检索
搜 索
新闻中心

游孔子故里,悟儒学文化

2018年08月30日




巴西德馨双语学校的课堂现场



西班牙哆来咪文化学校的课堂现场



全球观课数据



内景老师周瑞华



外景老师何欣欣



孔子塑像



滚龙柱



孔府对联中象征富贵通天的“富”



周瑞华老师、李嘉欣老师示范拜师礼



海外华裔学生行拜师礼



海外华裔学生行拜师礼



《论语》诵读内容

  8月28日,由中国华文教育基金会、中国妇女发展基金会和中国青少年发展基金会联合主办,完美(中国)有限公司和华霖投资有限公司资助,恒坐标教育科技集团承办的“伟大的中华传统文化”实景课堂系列之《孔子》开课。西班牙哆来咪文化学校、博思语言学校,英国伯明翰中英文化艺术学院,巴西德馨双语学校的华裔学生参与实景课程互动,14个国家的6001个登录点同时听课。

  本期实景课堂由身处西安演播室的内景老师周瑞华、李嘉欣和身处山东曲阜的外景老师何欣欣共同授课。

  通过镜头,何老师在祭祀孔子的孔庙、孔子后人讲学的杏坛和被称为“天下第一家”的孔府分别为学生立体呈现了孔子的生活轨迹和思想情怀。孔庙中的孔子塑像、牌匾、乐器、滚龙柱和孔府门前的对联将孔子“万世师表”“孔圣人”的美誉、崇尚礼乐的思想以及中国古代的等级制度诠释得淋漓尽致。

  尊师重道是中华民族的传统美德,流传至今的拜师礼就是最好的见证。为了让学生深切体会孔子开创私人教学模式的重要性和他所倡导的“礼仪”之道,在周老师和李老师的示范下,学生们在课堂上完成了一次中华民族传统的拜师礼。

  在《论语》诵读环节,由于课前便熟读并背诵了《论语》句子,学生们在课堂上对答如流。

  最后,一首欢快的歌曲《孔夫子》为本期实景课堂画上了完美句号。通过外景中的孔庙、杏坛和孔府,海外华裔学生明白了孔子为何被尊为中华民族的精神标杆;通过拜读《论语》,则让孔子在学生心目中的个人形象更加丰满,同时激发了大家与经典同行、与圣人为友的决心和信心。

  中国华文教育基金会实景课堂基于全新的教学模式,利用现代科技手段为海外华裔学生提供了打开中华文化大门的钥匙。与传统口述、图片、视频授课方式不同,实景课堂教师身处实景环境之中,依托实景呈现教学内容,启发学生通过现场观察去探索世界,使中华文化的学习不再停留在课本上、文字里,而是跨越时空,立体生动地展现在学生面前,从而使全世界的华裔青少年不受时间、空间限制,远程实时共同学习丰富多彩的中华文化知识。