您的位置:首页-新闻中心
全文检索
搜 索
新闻中心

2018中国文化海外行——“一带一路”经纬印尼营闭营

2018年09月04日




鼓乐表演《鼓动青春》



合唱表演《春晓》



龙鼓结合《欢天喜地》



武术表演《功夫扇》



舞蹈《扇花花》



合影留念

  8月30日,由中国华文教育基金会主办,华侨大学承办,印尼文桥三语学校协办,中国经纬置地有限公司资助的2018“中国文化海外行——‘一带一路’经纬印尼营”闭营仪式暨汇报演出在文桥三语学校隆重举行。中国驻登巴萨总领事馆副总领事陈巍、副领事秦为芬出席闭营仪式。华侨大学教师团队,文桥三语学校的创办人江连福、董事长江睿、顾问王天发和社团代表,以及文桥学校师生300多人共同观看了演出。

  陈巍在致辞中,向为本次“中国文化海外行”付出努力的中国华文教育基金会、华侨大学、文桥三语学校表示感谢。他表示欣喜地看到此项活动的参与人员始终不忘“用行动践行文化,用文化传递友情”的初心,克服困难砥砺前行,为中印尼两国的友好交往做出积极贡献。他感谢华侨大学的老师们不远万里来到印尼热心教导,倾囊相授,期望文桥学生学好汉语和中华文化,争当中国印尼经济文化交流的使者。

  华侨大学教师代表在发言中希望通过本次活动,增强同学们未来学习中华文化的兴趣、激情和动力,同时欢迎同学们有机会到中国学习交流,来华侨大学求学深造,并表示华侨大学将继续加强和印尼社会各界的合作,共同支持印尼师生更好地学习中华文化和促进中印尼文化交流。

  江睿董事长感谢本活动的主办方中国华文教育基金会对学校的大力支持,感谢来自华侨大学的老师们带来了中华才艺和中国人民的友谊,给文桥的学生带来了体验和学习中华文化的宝贵机遇。

  汇报演出现场气氛热烈,节目精彩纷呈,观众掌声迭起。文桥学校的小学、初中、高中学生将本次活动中所学习到的中国文化以合唱、舞蹈、武术、舞龙、鼓乐和中国画等形式一一展示。演出采取了不同艺术形式有机结合的创作理念,其中鼓乐与武术合作的《少年中国》、武术与舞蹈合作的《上善若水》、鼓乐与舞龙合作的《欢天喜地》、舞蹈与绘画合作的《墨舞春秋》等不同风格的“混搭”形式,设计新颖,别具匠心。

  开场节目《欢天喜地》以龙和鼓结合的形式拉开了序幕,大气磅礴,鼓乐打出了蓬勃的气势,营造出一派欢乐祥和的气氛;

  不同年级的舞蹈各具民族特色,舞姿曼妙,变化无穷;武术班学员的表演一招一式虎虎生风,将拳术、功夫扇、刀等不同的中华武术形式一一展现,现场观众们惊叹声、掌声此起彼伏;合唱班表演的歌曲《明月几时有》与当下流行的杯子舞相结合,表演令人耳目一新,歌曲《在那遥远的地方》优美的旋律让观众凝神静听,《龙的传人》铿锵有力,深深触动了演员和观众的心;今年首次组建的小学生舞龙队表演的《祥龙献瑞》生动活泼,令人眼前一亮。高中舞龙学员表演《龙腾九霄》配合流畅,气势非凡,造型多变,将现场气氛推到高潮。汇报演出在大合唱《相亲相爱》中缓缓落下帷幕,用动听的歌声传达出中国人民和世界热爱和平的人民永远“心连心,是相亲相爱一家人”的美好愿景,祝愿中国印尼两国人民的友谊万古长青。

  在印尼期间,参加2018中国文化海外行——“一带一路”经纬印尼营的华侨大学教师团队还拜访了中国驻登巴萨总领事馆,汇报本次活动的教学情况。应总领馆邀请,教师团还参加了“总领馆开放日”活动,并献上精彩的中华文化节目表演。