您的位置:首页-新闻中心
全文检索
搜 索
新闻中心

中国华文教育基金会名师赴阿根廷万里送教

2018年09月05日




刘芳勇会长主持



我驻阿根廷大使馆侨务领事陈志军发言



刘小碧副校长致辞



陈俊老师授课



胡韦琳老师授课



胡杰老师授课



合 影

  9月2日,由中国华文教育基金会主办,中山市外事侨务局承办,阿根廷华文教育基金会、中山市第一中学协办,完美(中国)有限公司资助的“2018华文教育名师南美洲巡讲团”从巴西圣保罗辗转至此行第二站——阿根廷,为当地华文教师开展培训。在阿根廷华文教育基金会会长刘芳勇的组织下,40多名当地华文学校校长和教师倾听了巡讲团三位老师的展示交流课,华文教师们全程参与互动,表现出极大的学习热情。我驻阿根廷大使馆侨务领事陈志军在展示课结束后,与巡讲团成员亲切交谈。

  “华文教育是中华文化海外传播的一个重要平台和手段。”巡讲团团长、广东中山市第一中学副校长刘小碧表示,此次来到南美洲开展华文教育,看到中华文化在海外华社得到传承和发展,感到非常高兴,也为海外华文教育界人士传递中华文化的一片“冰心”而感动,更是感觉到此次赴南美开展华文教师培训的意义重大。

  此次南美巡讲行程非常紧,巡讲团老师们刚下飞机就赶到富兰克林中文学校开展培训。在三个多小时的课堂上,几位老师采用师生互动、视频演示、深情表演等形式,分别向阿根廷华文教师传递最新的教学理念和教育方式。来自中山市第一中学的初中语文教师陈俊、高中语文教师胡韦琳和音乐教师胡杰分别围绕《寻找华文教学的乐趣——课堂教学多彩活动设计分享》《思维导图在阅读与写作中的运用》《如何利用声乐知识帮助教学》等三个主题,为阿根廷华文教师进行细心辅导,现场掌声不断,受训教师们都表示受益匪浅。

  课堂展示结束后,名师巡讲团成员与旅阿华侨华人座谈。陈志军领事和刘芳勇会长出席了座谈会,并代表旅阿侨胞感谢中国华文教育基金会派名师巡讲团为本地华文教师进行业务辅导,感谢巡讲团成员为推动阿根廷华文教育发展做出的贡献。陈志军表示,华文教育是留根工程,意义重大。基金会名师巡讲团到阿根廷开展培训,对提升当地华文教师的业务素质具有积极作用,希望阿根廷的华文教育越做越好。