您的位置:首页-新闻中心
全文检索
搜 索
新闻中心

2018海外华文教师山东培训班圆满结业

2018年10月25日




合影



于晓秘书长致辞



座谈会



认真提问



学员展示面塑作品



学员篆刻作品

  10月24日下午,2018海外华文教师山东培训班在鲁东大学圆满结业。中国华文教育基金会秘书长于晓,山东省委统战部副部长、山东省侨办主任孙传尚,烟台市外侨办主任尹国文、鲁东大学党委书记徐东升,党委常委、副校长亢世勇等领导以及20名来自11个国家的华文教师出席了结业仪式。

  来自日本大阪的学员周立利杰女士作为学员代表首先发言。她感谢中国华文教育基金会提供的这次学习机会,感谢主办方和承办方的精心安排。她表示,学员们不仅学到了文化知识,还提高了教育教学技能。作为华文教育工作者,他们将继续弘扬、传播中国文化,把中国传统文化的种子播撒到世界各地。

  徐东升在致辞中代表鲁东大学祝贺全体学员圆满完成学业,并希望学员们能以更高的水平和更高的热情做好华文教育工作。他表示,鲁东大学将充分发挥区位优势和办学特色,努力提高华文教育的教学质量和办学水平,为华文教育事业的繁荣发展做出应有的贡献。

  孙传尚在讲话时指出,山东侨办历来重视华文教育工作,并希望以本次培训班为契机,进一步密切山东与世界各国华校及华文教育机构的联系,不断加深交流与合作。山东侨办会一如既往地支持海外华文教育事业,不遗余力地为华文教师提供服务和帮助。

  于晓简要介绍了中国华文教育基金会的创办宗旨以及为推动华文教育事业发展所做的努力。他表示,作为一家民间公益组织,中国华文教育基金会将大力发展华文教育,让世界更多国家和地区的华文教育组织、华文学校、华文教师和华裔青少年受益。他希望各位培训班学员能通过此次培训加深对中华文化的理解,进一步提升当地华校的教育教学水平。

  此外,中国华文教育基金会项目二部主任李晓梅主持召开了培训班学员座谈会。学员们纷纷反馈了参加中国华文教育基金会系列项目取得的收获,特别是远程师资培训和实景课堂极大促进了海外华文教师教学水平的提高,学员们还充满感情高度评价了此次鲁东大学的办学水平。在倾听了学员们的学习体会之后,李晓梅作了简要点评并介绍了基金会主要项目开展情况,希望大家更多的参与到不同类别的项目中,不断提升综合管理能力和教学水平,成为一个专业的华文教育工作者。

  2018海外华文教师山东培训班由中国华文教育基金会和中国妇女发展基金会主办,山东省侨办承办,烟台市外侨办和鲁东大学协办,完美(中国)有限公司资助。来自美国、日本、加拿大、荷兰等国家的20名华文教师参加了此次培训。

  山东省侨办文宣处处长王余良,烟台外侨办副调研员迟若维陪同参加上述活动。