您的位置:首页-项目风采
全文检索
搜 索
项目风采

“华文教师完美远程培训”受训教师感言(美国 田露)

2018年10月29日

  作为一名在海外中文学校(美国宾州光华中文学校)的中文教师,我有幸参加了由光华中文学校与中国华文教育基金会共同举办,北京四中网校承办,完美(中国)公司赞助的“华文教师完美远程培训”的学习,受益良多。

  十一月十八日,李柠老师给我们讲授了题为“有趣性和有效性相结合/掌握课堂主动权”的培训课程。在授课过程中, 李老师和大家交流了她的中文教学理念和海外授课的丰富经验。李老师提出的把“有趣性”和“有效性”相结合的理念对当下的海外中文教学非常有帮助,也解决了我个人在教学中的一些困惑。

  首先,李老师介绍了课堂管理的具体方法。她从“欢迎信”,“备课”,和“课堂互动”这三个方面,详细地展示了一个中文教师如何掌握课堂的主动权,把增加课堂吸引力作为目标。在海外教授中文,如何提高学生的学习兴趣对于一个中文老师是非常有挑战性的。我们光华学校的大多数学生是美国出生长大的华裔孩子,他们的日常对话一般是英文,只有在家里才和华人家长说有限的中文。由于中文在日常生活中使用的有限性,他们对中文学习的主动性,非常需要老师和家长的开发和诱导。

  近年来,中国的国力崛起和与之对应的中华文化的广泛传播和交流,为我们这些海外华人的子女的中文教育提供了前所未有的大好国际形势。掌握中文和接受中华文化将为孩子们以后的事业和人生发展提供不可或缺的能力基础。但是如何让孩子们体会到或是理解到这个重要性,我们还是需要在具体的中文课堂和中文学校来潜移默化,从教学中一点一滴地做起。

  就像李柠老师提到的,我们教师只有课前充分准备和课上积极互动,才能有效的把握课堂的主动权。而把“有趣性”和“有效性”结合起来,将是教学成功与否的关键。在授课过程中,李老师详细的介绍了“有趣性”和“有效性”的结合方法。她从语言教学,词汇教学,语法教学,以及汉字教学等四方面,以具体的例子逐个讲解。在教学过程中,遵循1) 展示(Presentation);2)练习(Practice);3)成果 (Product)。这样的三个具体阶段, 使教师达到在“展示“中引导学习兴趣,在“练习”中通过有趣的互动来掌握知识点,在“成果”阶段验证教学的有效性。我个人在中文教学上下了很大的功夫来准备教程,把提高孩子们在课堂上的积极性和有趣性作为首要目标,但有时教学效果并不理想。现在想来,是自己在“有趣性”上的过于注重,而并没有及时与“有效性”相结合。李老师提供的具体方法步骤,很好的补充了我个人在教学中的不足,对课堂教学工作有很好的指导意义。以后,我还需要在结合“有效性”方面更加重视。最后,李老师还讲解了利用做汉字体操学习笔顺的教学方法,同时还提供了许多互联网上的教学资源和中文平台。一堂课下来,作为受训教师收获很大。课堂上我们与李老师问答互动,及时的解答了不明之处,也充分交流了各自教学的心得体会。

  总之,海外中文教育,任重而道远。有了“华文教师完美远程培训”这样的高质量课程服务平台,我们的未来教学工作将更加光明。(美国光华中文学校 田露)