您的位置:首页-媒体关注
全文检索
搜 索
媒体关注

【新浪网】巴基斯坦华文学校加入中国华文教育基金会实景课堂项目

2018年11月02日

  北京时间3月17日下午2点,由中国华文教育基金会和中国妇女发展基金会联合主办,西安恒坐标教育科技集团承办的中华文化实景课堂系列之《北京颐和园》在巴基斯坦中巴教育文化中心华文书院正式开讲。中国华文教育基金会副理事长兼秘书长于晓、中国驻巴基斯坦大使馆文化处参赞游翼、使馆文化处主任潘瑜琪、巴基斯坦华侨华人协会常务副会长喇杰廉、巴基斯坦华侨华人协会副会长牟秀梅、中巴教育文化中心华文书院董事长马鹤举、中巴教育文化中心华文书院校长马斌、西安恒坐标教育科技集团总裁郝建辉分别在开课仪式上致辞。

  于晓秘书长在致辞中指出,实景课堂是中国华文教育基金会2018年推出的新形式的远程培训,首期向海外华文学校推出100节实景课,参加实景课的同学在海外就可以跟随外景老师去体验博大精深的中华文化,领略壮丽秀美的故国山川,了解悠久灿烂的华夏历史,并与外景老师实时互动。实景课堂提高了教学的趣味性,与基础课程相结合,将取得更好的学习效果。

  中国驻巴基斯坦大使馆文化处参赞游翼致辞表示,中国与巴基斯坦是特殊友好关系,在两国关系全面发展的过程中,教育交流与合作是非常重要的方面。此次中巴教育文化中心华文书院实景课堂开课仪式是一个很好的例子,中巴教育文化中心拥有优秀的教师和有情怀的教育工作者,希望他们把中巴教育文化中心教学活动做大做强,在中巴两国未来教育人文领域的交流发挥更大的作用。

  中巴教育文化中心华文书院董事长马鹤举表示,远程+实景的授课模式打破了地域的限制,拉近了我们的距离,加深了孩子们对中华历史璀璨文化的记忆、理解和认同。 中巴教育文化中心自成立以来一直致力于发展华文教育,在各方力量的合力下海外华文教育一定会走出令我们自豪的一条道路。

  巴基斯坦华侨华人协会常务副会长喇杰廉由衷感谢巴基斯坦大使馆、中国华文教育基金会等各单位的大力支持。他指出,实景课堂对巴基斯坦华文教育的提高有非常重要的意义,希望中巴教育文化中心与其他华文教育机构相互学习,把巴基斯坦华文教育推向新的高潮。

  《北京颐和园》中华文化实景课由两位外景老师严莉莉和高馨蕊在北京颐和园实景讲授。同学们通过实景镜头欣赏了昆明湖和苏州街的秀美风光,观看了颐和园佛香阁、排云殿的屋顶装饰以及颐和园长廊的壁画和斗拱结构,外景老师还现场展示了竹简,带领同学们看了银行的前身—古代钱庄,通过此次实景课堂同学们更进一步的了解了古代皇家园林建筑风格和绘画艺术,从细微之处感知中华悠久的历史文化。

  中国华文教育基金会实景课堂基于全新的教学模式,利用现代科技手段为海外华侨华人提供了打开中华文化大门的钥匙。与传统口述、图片、视频授课方式不同,实景课堂教师身处实景环境之中,依托实景呈现教学内容,启发学生通过现场观察去探索世界,使中华文化的学习不再停留在课本上、文字里,而是跨越时空,立体生动地展现在学生面前,从而使全世界的华裔青少年不受时间、空间限制,远程实时共同学习丰富多彩的中华文化知识。