您的位置:首页-华教园丁
全文检索
搜 索
华教园丁

“2018海外华文教师山西培训班”教师感言(1)

2018年11月23日

  这次来到山西,我想我比别人有更深的感悟和感动,因为我的家就在太原,我自己就是一个地道的山西人。

  这次通过华文教育基金会组织的海外教师培训这个平台再次回到自己的家乡,心里非常开心。

  南非华文教育时间较短,华文学校较少,跟国内和别的国家的华文教育交流机会非常少。这次这样的平台是我们一直都期待和渴求的。

  其实2016年山西省外侨办对我们南非夸纳省华为教育基金会做过一个短期的参访,这一次的参访是连接我们南非和祖国,以及南非夸纳省华教和山西省中小学的一座彩虹桥。

  这次是我们南非夸纳省第一次参加华文教育基金会组织的海外教师培训,真的感触非常的深。虽然我所在的国家很偏远,但是祖国并没有忘记我们,华文教育基金会并没有忘记我们那里的华人华侨孩子们。

  我们的华文学校一路走来真的也是诸多坎坷,我们一直在想我们还能走多远,还能走多久。通过这次培训感受到了祖国文化和语言的博大精深,更感受到了祖国对我们海外华文教育的重视。现在我知道,我们南非的华文教育还能走很久走很远。

  此次培训的课程不光帮助我们华文老师学习华文教学相关知识,正确把握汉语教学方向,提升教学方式的课程,还有了解和学习中国民族优秀传统文化的课程。我们真的是学的不亦乐乎,也玩的不亦乐乎。陪同我们的各位老师都非常热情和周到。更重要的是给我们各国华教老师提供了一个互相学习和交流的平台。我们互相之间经常会探讨和交流自己所在国中文学校的教学情况,教材使用选择等。真的受益良多!

  五千年文明看山西,在参访山西文明古迹的时候听到别的老师的啧啧称赞,我真的是满满的自豪。现在我们这些老师应该都达成了一个共识‘山西是个好地方’!这样一个拥有如此厚重的文化积淀的地方,本该就是我们每一个海外教师都应该回来寻根探古的地方。

  回到南非我会更好的做一个中国文化使者,让我们中国文化在南非熠熠生辉。(南非 梁婷婷)