您的位置:首页-新闻中心
全文检索
搜 索
新闻中心

纸韵墨舞中国画

2018年11月29日







意大利米兰弘扬中文学校的课堂现场



特邀国画老师黎颖(左)外景老师何欣欣(右)



内景老师张林



国画起源



笔尖蘸取色料



洗笔



跟着黎颖老师一起画紫藤花啦



跟着黎颖老师一起画紫藤花啦



黎颖老师的紫藤花作品



海外华裔学生的紫藤花作品



全球上课登录点统计

  11月24日,“伟大的中华传统文化”实景课堂系列之《国画》开课,比利时欧华汉语语言学校,意大利热那亚长城中文学校、米兰弘扬中文学校,法国法中国际文化交流中心,斯洛伐克敦敏书院的海外华裔学生在内景老师张林,外景老师何欣欣,特邀国画专业老师黎颖的引领下走进国画世界,来自全球13个国家24164个登录点的观课者同时在线学习。

  中国画是人类文化史上独特的艺术形态,张老师通过对中国画名称由来和书画同源历史的解读,让海外华裔学生对中国画有了初步了解。

  真正的认知,需要知行结合。本期实景课堂特邀国画教育专业老师黎颖教学生们画国画,在黎老师轻松活泼的引导和细致的示范下,学生们充分发挥并协调自己的智慧、想象力、创造力,通过洗笔、笔尖蘸取色料、构图、大胆描绘等绘画步骤感受国画的写意韵味,提升自身审美能力和学习兴趣的同时完成了一幅幅五彩缤纷的紫藤花。

  看着自己的国画作品,学生们爱不释手,脸上绽放着自豪而又满足的笑容。张老师告诉他们,国画呈现的载体多种多样,有折扇、圆扇、绢布、还有陶瓷等,想要让自己的国画作品保存得更久,可以将它装裱起来以延长观赏期。

  不知不觉间,一节生动有趣的国画体验课就此结束了,但海外华裔学生对国画这一中华文化瑰宝的兴趣和探索才刚刚开始。

  中国华文教育基金会实景课堂由中国华文教育基金会、中国妇女发展基金会和中国青少年发展基金会联合主办,完美(中国)有限公司和华霖投资有限公司资助,恒坐标教育科技集团承办,基于全新的教学模式,利用现代科技手段为海外华裔学生提供了打开中华文化大门的钥匙。与传统口述、图片、视频授课方式不同,实景课堂教师身处实景环境之中,依托实景呈现教学内容,启发学生通过现场观察去探索世界,使中华文化的学习不再停留在课本上、文字里,而是跨越时空,立体生动地展现在学生面前,从而使全世界的华裔青少年不受时间、空间限制,远程实时共同学习丰富多彩的中华文化知识。