您的位置:首页-视频中心
全文检索
搜 索
视频中心

笔尖书汉字,文化永传扬

2018年11月29日







内景老师周瑞华



外景老师何欣欣



韦曲街道中心学校代表队学生表演“猴子”



海外华裔学生积极参与“摆汉字”游戏



海外华裔学生的“十二生肖创意画”作品



海外华裔学生“猜字比赛”成果



韦曲街道中心学校代表队“依图写字”成果



全球上课登录点统计

  11月25日,“伟大的中华传统文化”实景课堂系列之《汉字听写比赛》开课,一场跨越万里的汉字听写比赛由此拉开帷幕。斯洛伐克敦敏书院、意大利热那亚长城中文学校、法国法中国际文化交流中心、爱尔兰卡斯诺克中文学校的海外华裔学生与西安市韦曲街道中心学校的学生们展开了一场形式多样、趣味满满的汉字听写比赛。另有来自全球个15国家24215个登录点的观课者同时在线观赛并学习。

  比赛开始前,内景老师周瑞华以音乐《中华汉字》导入课程主题,介绍了汉字的起源、发展及载体,让海外华裔学生领略了方块字的神奇魅力。

  比赛开始,海外华裔学生与韦曲街道中心学校代表队的学生通过实景课堂多点互动直播系统互相问好,并同步完成了“依图写字”“寻旁写字”“猜字比赛”等多个汉字听写趣味赛程。特别是在“猜字比赛”环节,韦曲街道中心学校代表队的学生将猴子、鱼、兔子等小动物模仿的惟妙惟肖,极大地调动了猜字学生的热情和积极性。

  为了让海外华裔学生更好地理解汉字象形的特征、表意的性质,周老师还引导他们用身体摆出大屏幕上所显示的汉字,充分调动学生肢体能动性,使汉字在其脑海中“活”了起来。

  最后,周老师通过“汉字创意画”小游戏指导海外华裔学生绘写了十二生肖创意画,汉字线条笔画与形体图案互相融合的奇妙艺术呈现令他们赞叹不已。

  这场精彩的比赛和游戏,让海外华裔学生深刻感受到了汉字的音、形、意之美和其中折射出的民族智慧。汉字常在,国魂不朽,它就是全球炎黄子孙长久的骄傲。

  中国华文教育基金会实景课堂由中国华文教育基金会、中国妇女发展基金会和中国青少年发展基金会联合主办,完美(中国)有限公司和华霖投资有限公司资助,恒坐标教育科技集团承办,基于全新的教学模式,利用现代科技手段为海外华裔学生提供了打开中华文化大门的钥匙。与传统口述、图片、视频授课方式不同,实景课堂教师身处实景环境之中,依托实景呈现教学内容,启发学生通过现场观察去探索世界,使中华文化的学习不再停留在课本上、文字里,而是跨越时空,立体生动地展现在学生面前,从而使全世界的华裔青少年不受时间、空间限制,远程实时共同学习丰富多彩的中华文化知识。