您的位置:首页-新闻中心
全文检索
搜 索
新闻中心

2018海外华文教师福建培训班在福州开班

2018年12月07日




开班仪式现场



来自马来西亚大山脚端姑百能师范学校的教师张映淑发言



来自马来西亚关丹光华华校的教师潘玉燕发言



合 影

  12月5日,由中国华文教育基金会、中国妇女发展基金会联合主办,福建省人民政府侨务办公室承办,福建师范大学海外教育学院协办,完美(中国)有限公司资助的“2018海外华文教师福建培训班”在福州开班。中国华文教育基金会联络宣传部副主任张彦、福建省海外华文教育发展中心副主任吴宗斌、福建师范大学海外教育学院院长林新年等出席开班仪式。马来西亚文冬武吉丁宜华文学校董事长陈亚斯、董事部主任罗顺民以及来自马来西亚8所华文学校的20位华文教师参加此次活动。

  林新年对各位学员的到来表示热烈欢迎。他高度肯定马来西亚华文教育的显著成就和华教工作者的奉献精神,希望中马加强校际交流,增进教育合作。为筹办此次培训班,林新年于今年9月专程带队前往马来西亚文冬武吉丁宜学校,与学校负责人交流研讨,观摩课堂,了解当地华文教师的教学风格、教学模式以及教学需求,为培训班学员量身定制课程,力图取得最佳培训效果。

  陈亚斯道出学员们推动马来西亚华教事业发展的决心和信心。他说,一个民族的强大,靠的就是文化与教育。希望年轻一代传承中华文化,不忘初心,砥砺前行。

  张映淑、潘玉燕两位老师作为学员代表发言。张映淑说,华文教师应回归本心,专注使命,牢记责任,不断提升自我,充实自我。潘玉燕表示,一定会好好珍惜难得的学习时光,像海绵一样尽情汲取知识的养分,把本次培训所学应用到今后的教学中,使课堂更加生动、有趣和高效。

  吴宗斌指出,今年是中国改革开放40周年,40年来中国的经济社会发展取得巨大成就,华文教育发展正处在历史的最好时期。教师是决定华文教育质量的重要因素,希望学员们以此次培训为契机,坚守华教精神,认真研究教法,不断提高教学水平,为推动中华文化在马来西亚的传承和促进中马文化交流作出新贡献。

  张彦被马来西亚华文教师传承和弘扬祖(籍)国文化,全力以赴倾情华文教育的热忱所深深感动,她表示,中国华文教育基金会将一如既往地致力于海外华文教育“标准化、正规化、专业化”建设,通过开展丰富多彩的活动,尽最大可能满足海外华文教育事业发展的需要。相信未来包括华裔新生代在内会有更多侨胞以中华民族为傲,以弘扬中华文化为己任。

  在为期10天的培训中,学员们将接受中国画、中国结、剪纸等文化课程,微格教学、多媒体辅助汉语教学、小学阅读与习作教学指导、案例分析等针对性强的专业课程培训,还将前往福建师大附小观摩课堂,走进世界“双遗”武夷山文化考察。