您的位置:首页-华教园丁
全文检索
搜 索
华教园丁

“2018海外华文教师吉林培训班”教师感言(1)

2018年12月17日

  今天是学员们正式踏入东北师范大学上课的第一天。学员们今早八时十五分在酒店大堂集合,然后由赵思琪老师带领学员们步行到东北师范大学上课。我们的第一堂课是孙国美老师的剪纸课。孙老师是东北师范大学国际汉语学院国际教育专业在读硕士。她的专业是素描、水粉、速写、国画等绘画技能。2018年下学期至今,她担任了东北师范大学国际汉语院留学生国画课教师。我们非常期待孙老师的剪纸课,因为剪纸是中华民族传统的手艺,可是我们一直都没有机会学习剪纸。

  孙老师告诉我们剪纸是一种镂空艺术,也中国汉族最古老的民间艺术之一。剪纸可以用纸、金银箔、树皮、树叶、皮革和布。孙老师教导我们剪纸的主题是十二生肖。她准备了各种生肖的图片及红纸,并且把它们钉在一块儿,以方便学员们根据生肖的图片进行剪纸。孙老师在学员们还没开始剪纸之前,也给学员们介绍了五种剪纸的纹路以及该纹路的剪法。她介绍的纹路是太阳纹、水滴纹、柳叶纹、锯齿纹和云形纹。她嘱咐了学员们须从图案的中间开始由内往外剪纸,先把生肖图里的细节剪好了,最后再把图案的轮廓剪出,并贴在白纸上,便大功告成了。

  剪纸是一项非常考验耐心的手艺,因为图案里的每个小细节都需要学员们小心翼翼地剪出。由于学员们都是第一次接触剪纸,所以用了很长的时间去完成作品。剪纸课时,孙老师在课室里巡视,并且耐心地教导每一位学员。她也为我们说了一段关于十二生肖由来的民间故事。孙老师在课堂上也剪出了一只老鼠,她很快地便完成了作品,学员们便向孙老师讨教她掌握剪纸手艺的诀窍。她说道,之前在大学上课时,她的老师都会要求同学们在班上完成剪纸,才能下课,所以大家为了能够下课去吃饭,便练就了一定剪纸的速度。因此,我们了解到剪纸的手艺并非一朝一夕就能练成的,而是需要多多的锻炼,才能掌握这古老的民间艺术。在剪纸课结束前,学员们拿了各自的剪纸作品与孙老师来张大合照,并且送上从马来西亚带来的土产,以表示对孙老师的感谢。我们相信这一堂课让学员们获都益匪浅。

  剪纸课结束后,学员们在赵思琪老师的带领下参观了东北师范大学的校园。今天早上与昨天的气温相较之下,会比较暖和,所以学员们能够尽情地参观校园,并且拍照留念。赵老师特意带学员们到图书馆前,让学员们猜一猜石碑上刻的四个字——“斯文在兹” ,并解释道这四字表示了斯文的人都在这里的意思。东北师范大学的校园十分干净,运动设备也十分齐全,排球场、篮球场、田径馆等,应有尽有。由于到了冬天,学院里的树都光秃秃的,叶子早已落光了,让我们体会到冬天万物凋零的景色。当赵老师带着学员们到静湖时,大家都对静湖的景色叹为观止。因为到了冬天,湖水早已结冰了。我们在湖中央看见了古色古香的凉亭,真是别有一番风味。

  赵老师带领了我们到大学内的超市去购物。超市里售卖了许多中国本土出产的食品和日常用品,让学员们逛得不亦乐乎,每个人从超市出来时都手提着各自的收获。在超市旁边还有一间书局,那里面非常暖和,而且售卖了许多书籍和文具。书局里面还设有书桌和椅子,供学生们读书和讨论功课。随着中国日益强大富饶,在世界上地位的提升,便吸引了许多外国人到中国来求学,学习中国博大精深的汉语及传承多年的中华文化。因此,我们在东北师范大学内也能看见许多来自国外的留学生。身着冬装的同学们三三两两地走在一起,是校园里生动的风景,让我们不禁回想起曾经在学院时的美好时光。学员们在结束参观校园行程后,便回到酒店去享用午餐。(马来西亚/黄楚铃、陈怡恩、郑巧慧)