您的位置:首页-新闻中心
全文检索
搜 索
新闻中心

张晋校长分享“基于需求的课堂教学策略”

2019年04月24日




全球直播课PC端




全球直播课手机端




意大利弘扬中文学校组织学习

  4月20日,澳大利亚悉尼华夏文化学校张晋校长通过 “华文教师完美远程培训”全球直播课平台,与来自46个国家的华文教师分享她总结自己多年海外教学实践提出的《基于需求的课堂教学策略》。

  张晋老师通过有效的课堂组织与实施的案例分析来分享课堂教学的各种应对策略,展现了华夏文化学校对构建新型“课堂形态”的探索。张老师以《中文》第三册第十二课《我是谁》为例,讲解了如何以点带面、以字带字、由生字联想和复习已学过的字以及在比较中扩展词汇,从而达到多层次的学习。

  张晋老师还分享了课堂活动的实例,亲自示范武术教笔画法和笔画歌教学法,并细致讲解了活动竞赛法等。同时,张老师特别强调“语言”和“文化”的关系,要重视两者的相互推动作用,如何让汉语活起来,让文化传承下去。最后,张老师针对老师们的留言做了详细的解答,并分享了自己应对问题的方法。

  “华文教师完美远程培训”全球直播课由中国华文教育基金会主办,北京四中网校承办,完美(中国)有限公司资助,主要通过微信群对海外华文教师提供教学服务。截至目前,微信群已有来自80多个国家的9000多位华文教师入群听课。本次课程结束后,老师们在直播平台和微信群里发表感想,摘录如下:

  加拿大 郝伟

  学语言是为了使用,所以我们的中文教学应该让学生们多实践,多体验。今天张校长讲的一句话我特别受益:“让汉字从课本上走出来,走到学生的实际生活中。”张校长形式多样的教学方式,一步步引导学生不仅会读、会写,最终还达到会用的目的。十分感谢张校长的分享,感谢中国华文教育基金会的培训平台,感谢各位老师的辛勤工作。

  南非 梁婷婷

  昨天看了张晋校长的授课,真的太棒了,很受启发。尤其是课堂气氛的培养和一系列课堂活动,让我学习到了很多。

  英国 何潘

  张晋校长关于网课课程的导入、课堂讨论以及作业的布置,非常值得学习、借鉴。这次直播课给我很多启发,比如“变”字歌,形象生动,朗朗上口。

  澳大利亚 Joy

  课程很丰富,课堂特别活,字、词、句、文化和思考都齐全了。张校长表演的笔画歌特别好,太有亲和力了。