您的位置:首页-新闻中心
全文检索
搜 索
新闻中心

华文教育互联网教学研讨会在京开幕

2019年05月09日




中央统战部副部长谭天星致辞




中国华文教育基金会副理事长兼秘书长于晓致辞




日本同源中国语学校理事长杨林发言




爱尔兰卡斯诺克中文学校校长郭凌发言




希腊雅典中文学校校长李芳发言




合 影

  5月8日下午,以“智慧教育推动全球华文学校改革与创新”为主题的华文教育互联网教学研讨会在北京开幕。会议由中国华文教育基金会主办,来自20个国家的53位海外华文学校校长、教学负责人以及国内华文教育领域的专家学者参会。中央统战部副部长谭天星、中国华文教育基金会理事长赵阳、副理事长兼秘书长于晓出席会议。

  谭天星在致辞中高度肯定中国华文教育基金会十多年来在开展华文教育互联网教学中作出的成绩。他强调,基金会在中国互联网教学起步未久就抓住机遇,主动作为,尝试利用现代信息技术将优质的教育资源分享给海外华文学校,经过10多年的实践探索逐渐形成具有鲜明特色的华文教育互联网教学体系,教学效果得到海外华文教育界的普遍认可,成就喜人。他表示,中国政府高度关注华侨华人在海外弘扬中华文化、学习中国语言、促进中外文化交流,相关部门将继续支持和推进华文教育互联网教学,希望中国华文教育基金会与各方面加强合作,创新思路,乘势而上,继续引领华文教育互联网教学的新时代,不断谱写华文教育互联网教学的新篇章。

  于晓向与会人员简要介绍了中国华文教育基金会互联网教学的体系架构,对教师远程培训、华裔学生中华文化体验等重点板块的课程内容和特点作了说明。于晓感谢业务主管部门、合作机构以及海外华文学校给予的支持,他表示,基金会未来将继续把开展互联网教学作为工作重点,增量提质,整合资源,构建华文教育网络学院。

  日本同源中国语学校理事长杨林、爱尔兰卡斯诺克中文学校校长郭凌、希腊雅典中文学校校长李芳等作为海外代表发言。校长们表示,参与中国华文教育基金会互联网教学项目,学校老师的教学水平、学生的学习兴趣都有了明显提升,同时学校管理也需要适应互联网带来的变化,转换思路,创新发展。

  会议期间,与会人员将围绕“智慧教育”这一主题,对华文教育互联网教学的理论与实践以及海外华文教育的未来发展趋势进行深入探讨。

  华文教育互联网教学研讨会由广西华侨学校协办,北京四中网校、西安恒坐标教育科技集团、北京赛酷雅科技有限公司共同承办。