您的位置:首页-新闻中心
全文检索
搜 索
新闻中心

2019海外华裔大学生——华侨大学营开营

2019年05月16日




集体合影




熊志远致辞




胡培安致辞




陈国方致辞




授营旗




开营式现场

  5月14日,由中国华文教育基金会主办,华侨大学建筑学院和马来西亚拉曼大学建筑系共同承办的“2019海外华裔大学生——华侨大学营”开营仪式在华侨大学举行。中国华文教育基金会项目一部主任熊志远、主管张涵,华侨大学华文教育处处长胡培安,华侨大学建筑学院党委书记高炳亮,拉曼大学建筑系主任陈国方以及来自拉曼大学的35名华裔学生等出席了开营仪式。

  熊志远在开营致辞中表示,希望营员们珍惜在中国学习交流的机会,多与华侨大学的学生互动交流、相互学习、共同进步,并将在中国所看所学所想带回国与自己的亲朋好友分享,成为中马友好交流的使者。

  胡培安在致辞中指出,希望中马的大学生能够以建筑为媒,将中国文化与马来西亚文化相结合,发扬海丝精神,互相取长补短、互通有无、共同学习、共同提高,做“一带一路”倡议的响应者、实践者,为开创中马共同繁荣的美好未来贡献力量。

  “去年回国后同学们都向我反映,那是他们一生中最充实的旅学,也是收获最多的一次。”陈国方认为,通过互动交流,两国学生不仅在专业学习上会有很大提高,而且将建立深厚友谊,促进中马两国文化交流。

  在为期13天的学习生活中,营员们将参与“一带一路”光明之城侨村振兴(晋江)工作营,聆听“一带一路”相关建筑专题和文化专题的讲座,考察海丝古城泉州、世界遗产厦门鼓浪屿、福建南靖土楼,参与创新创业沙龙,体验建筑类大学生投身于乡村振兴,专业服务社会活动等。