您的位置:首页-新闻中心
全文检索
搜 索
新闻中心

素服锦裳,国衣之美

2019年05月21日




内景老师郑斐菲




外景老师董居洁




身着中国衣的特邀外景老师赵寂蕙(右一)和李瑶(右二)




盘扣样式




在室内身着便服的赵寂蕙老师




李瑶老师展示自己设计的中国衣




腰封




钱袋




清代的女性裙装




李瑶老师示范盘扣的制作方法




全球上课登录点统计

  中国有礼仪之大,故称夏;有服章之美,谓之华。5月18日,身着传统服饰的内景老师郑斐菲、外景老师董居洁,以及特邀外景老师、中国室内装饰协会陈设艺术专业委员会秘书长赵寂蕙和中国衣设计师李瑶为来自21个国家47188个登录点的华裔师生带来了一场古典华服秀,展示中国衣之美。

  从魏晋风骨的衣袂飘飘到大唐盛世的雍容华贵,郑老师引用不同时期的诗词生动诠释中华传统服饰之美。她对中国古代的袄裙、对襟半臂襦裙、道袍、曲裾等传统服饰做了详细介绍,以图片展示的方式让学生们欣赏了登上国际舞台的中国衣,并借助美丽的盘扣造型进一步诠释了中国衣细节之美。

  特邀外景老师赵寂蕙、李瑶从中国衣的元素、材料、着装文化等多个角度为学生们解读了中国衣的魅力。采访中,赵老师在不同场景穿着不同的中国衣,依次演绎了行服、常服和便服,让学生们轻松掌握了中国古代服装与场合之间对应的文化关系。

  李老师则从设计角度介绍当代中国衣设计元素的来源,展示了自己设计的成衣作品、配饰以及清代的女性裙装。做工精细、图案精美的中国衣让学生们大饱眼福,刺绣华丽、设计精巧的钱袋、腰封以及香囊等配饰也让他们深刻感受到了古人卓越的审美水平和制衣智慧。

  手工环节,李老师指导海外华裔学生制作盘扣,在提拉缠绕中真切感受到了绽放在中国衣上的传统文化符号。

  一堂课,海外华裔学生不仅领略到穿越千年而来的古典之美,更看到了中国衣在当今社会甚至国际舞台上绽放出的独特东方魅力。

  中国华文教育基金会实景课堂由中国华文教育基金会主办,完美(中国)有限公司资助,恒坐标教育科技集团承办,基于全新的教学模式,利用现代科技手段为海外华裔学生提供了打开中华文化大门的钥匙。与传统口述、图片、视频授课方式不同,实景课堂教师身处实景环境之中,依托实景呈现教学内容,启发学生通过现场观察去探索世界,使中华文化的学习不再停留在课本上、文字里,而是跨越时空,立体生动地展现在学生面前,从而使全世界的华裔青少年不受时间、空间限制,远程实时共同学习丰富多彩的中华文化知识。