您的位置:首页-新闻中心
全文检索
搜 索
新闻中心

实景课堂第113期 探秘东方巴黎——上海,触摸城市脉络!

2019年08月05日




内景老师闫希雅




外景老师毋典




钱庄




老上海加油站模型




老上海生活场景展示




浦东




塔上俯瞰




黄浦江畔




风格迥异的万国建筑群




意大利孟子中文学校学生们所作的外滩轮廓图




全球上课登录点统计

  7月31日,来自9个国家、38965个登录点的师生通过中国华文教育基金会实景课堂从语言、文化、经济等多角度探秘“东方巴黎”——上海,触摸城市脉络。上海市人民政府侨务办公室对课程给予大力支持。

  内景老师闫希雅用上海的地标性建筑——东方明珠广播电视塔导入课程,并通过一段视频让学生们欣赏了塔内外的自然和人文风光。

  跟随外景老师毋典的镜头,学生们开始参观位于东方明珠广播电视塔底部的上海城市历史发展陈列馆。毋典老师分别介绍了福州路缩影模型、钱庄、天蟾舞台等旧上海的生活场景,学生们仿佛身临其境,感受到古典与现代完美融合的上海风情。

  学生们通过镜头,从东方明珠广播电视塔的主观光层俯瞰横卧于黄埔江上的杨浦大桥,更直观地看到了这座桥连接着浦东和浦西,理解了浦东和浦西两地区域功能性的划分。

  外滩是上海的象征,也是上海城市近代化的起点,有“东方华尔街”之称。来到外滩,学生们跟着毋典老师在高楼大厦与江水交相辉映的胜景中,探索着城市的历史发展和时代变迁,从万国建筑群中领略风格迥异的建筑轮廓之美。

  课程最后,闫希雅老师指导学生们以绘画的方式描绘出了上海外滩的整体轮廓图。

  意大利罗马孟子中文学校、米兰瓦雷泽中文学校,葡萄牙里斯本中文学校的华裔学生参与了此次课程互动。

  中国华文教育基金会实景课堂由中国华文教育基金会主办,完美(中国)有限公司资助,恒坐标教育科技集团承办,基于全新的教学模式,利用现代科技手段为海外华裔学生提供了打开中华文化大门的钥匙。与传统口述、图片、视频授课方式不同,实景课堂教师身处实景环境之中,依托实景呈现教学内容,启发学生通过现场观察去探索世界,使中华文化的学习不再停留在课本上、文字里,而是跨越时空,立体生动地展现在学生面前,从而使全世界的华裔青少年不受时间、空间限制,远程实时共同学习丰富多彩的中华文化知识。