您的位置:首页-新闻中心
全文检索
搜 索
新闻中心

实景课堂第114期 当海外华裔学生遇见上海美食……

2019年08月05日




内景老师韦昕平




外景老师张林




上海本帮菜




城隍庙小吃




七宝老街夜市小吃




西班牙优尔教育课堂现场




全球上课登录点统计

  上海是各种名特小吃荟萃的地方,它的口味既不同于粤港地区的纯甜味,也有别于川蜀之地的麻辣味。那么,究竟什么才是正宗的“上海味”?8月1日,中国华文教育基金会实景课堂《上海美食》开课,在内景老师韦昕平和外景老师张林的带领下,西班牙塞尔维亚优尔教育的华裔学生和来自7个国家28140个登录点的师生通过镜头,共同开启了一场“云上美食文化之旅”。

  首先,韦昕平老师对上海的简称“沪”进行讲解,并引导学生们说出上海菜的简称“沪菜”。

  在张林老师的带领下,学生们通过镜头“品尝”了上海本帮菜、城隍庙小吃和七宝老街夜市小吃等琳琅满目的上海美食。同时,张林老师对每一道美食的烹饪特点和沪菜的分类进行了讲解。

  在语言学习环节中,韦昕平老师通过生动地解说让学生们掌握了“大快朵颐”“饕餮大餐”“垂涎欲滴”等与美食相关的成语。除此之外,她还带领学生们折纸、串竹棍,一串串红彤彤的糖葫芦和上海美食一起留在了海外华裔学生的心里。

  中国华文教育基金会实景课堂由中国华文教育基金会主办,完美(中国)有限公司资助,恒坐标教育科技集团承办,基于全新的教学模式,利用现代科技手段为海外华裔学生提供了打开中华文化大门的钥匙。与传统口述、图片、视频授课方式不同,实景课堂教师身处实景环境之中,依托实景呈现教学内容,启发学生通过现场观察去探索世界,使中华文化的学习不再停留在课本上、文字里,而是跨越时空,立体生动地展现在学生面前,从而使全世界的华裔青少年不受时间、空间限制,远程实时共同学习丰富多彩的中华文化知识。