您的位置:首页-新闻中心
全文检索
搜 索
新闻中心

华文教育名师巡讲团完成厄瓜多尔工作任务

2019年08月09日




寻访团前往中国驻厄瓜多尔大使馆拜会文化专员刘庆伟




巡讲团来到厄瓜多尔思源中国语学校并对华文教师进行培训




内蒙古师范大学华文学院的周凤玲、王俊义、徐剑老师现场授课

  8月7日,由中国华文教育基金会主办,雅居乐集团资助的“2019华文教育名师巡讲团”走进厄瓜多尔,并按计划开展了相关活动。

  上午九时,寻访团前往中国驻厄瓜多尔大使馆拜会文化专员刘庆伟,双方就合作推动当地华文教育进行了交流。巡讲团团长、中国华文教育基金会项目主管张泽军介绍了基金会近年来在教师培训、教材开发、华文学校建设、海外华裔学生中国文化体验等方面取得的成绩。他重点介绍了中国华文教育基金会互联网教学经过14年的开发和拓展,已成为全球最大的公益华文教学网络,直播课已覆盖近百个国家,并为47个国家的1227所学校提供了个性化定制课程,有针对性地解决了海外教师教学中遇到的问题。所推出的实景课堂和动漫兴趣课堂因为教学形式新颖,内容生动有趣,也吸引着上百万的海外华裔学生通过网络参与课堂互动。

  刘庆伟对巡讲团访厄表示欢迎,他说,华文教育在传承中国文化、提升中国影响、培养下一代华裔子弟心向祖籍国、做两国友好往来使者等方面发挥着重要的作用。他对基金会线上与线下结合的教师培训方式给予充分肯定,指出此次名师巡讲团既可以培训当地华文教师,又能直接了解厄瓜多尔华文教育现状,听取意见建议,是一次非常有意义的交流活动。

  随后,巡讲团来到厄瓜多尔思源中国语学校并对华文教师进行了培训。校长曹孝宏对名师巡讲团的到来表示热烈的欢迎,并就当地华文教育情况做了简要介绍,厄瓜多尔华人华侨联合会会长徐涛、副会长施建武也专程参加了培训。

  张泽军在培训现场向与会的教师介绍了中国华文教育基金会的情况及未来华文教育的发展趋势。他说,基金会的培训积极借助网络技术手段,采取线上与线下。讲授和互动相结合的方式,在常年开展互联网教学的基础上,有针对性的开展线下的师资培训和华裔学生培训,更高效地促进海外华文教学的效果。

  来自内蒙古师范大学华文学院的周凤玲、王俊义、徐剑等三位老师分别围绕“汉字教学的核心方法”“如何写好中国汉字”“汉语词汇偏误与辨析”等专题进行了讲解,并与参加培训的教师们进行了热烈的讨论。