您的位置:首页-新闻中心
全文检索
搜 索
新闻中心

2019华文教育名师巡讲日本站在东京成功举办

2019年08月15日




全体合影




张彦讲话




赠送会旗




老师授课




交流互动

  8月11日,由中国华文教育基金会主办,山西省侨办承办,日本千代田教育集团协办,雅居乐集团资助的“2019 华文教育名师巡讲团(日本、韩国)”在东京如期举行。当地十多所华文学校的近五十名华文教师参加了培训。中国驻日本大使馆领事部和全日本华侨华人联合会专门为活动送来了祝贺花篮。

  中国华文教育基金会联络宣传部副主任张彦向与会嘉宾和教师介绍了基金会的项目发展情况及对海外华文教育未来的展望。她重点介绍了基金会的远程教育目前已是全球最大的华文教育远程平台,有着14年的经验和上百个国家的服务群体,目前正在积极利用优势,扩大互联网教学的覆盖范围,提升教学质量,以期使更多的华文教师和华裔青少年能够通过线上与线下、讲授和互动、书本与实景相结合的方式学习中国的语言和文化。她还特别感谢了雅居乐集团对本次活动的大力支持。

  山西省人民政府侨务办公室侨务工作处副处长郭栋介绍了巡讲团教师,以及山西悠久历史和文化特色,表达了希望进一步加强山西与海外华文学校联系的愿望。日本千代田教育集团理事王钦纯,日本山西同乡会会长徐敏,东京都日中友好协会副会长、豐岛区日中友好协会会长尾崎隆信分别致辞,对巡讲团一行的到来表示欢迎。

  在将近四个小时的课堂上,来自山西大学附属子弟小学的郭佳老师现场执教了公开示范课《敕勒歌》,生动有趣的教学形式让受训教师耳目一新;来自山西省太原市第39中学的申虹老师围绕“汉字与中国文化”这一专题进行了深入浅出地讲解,她结合实例系统讲解了教学汉字的各种方法;郭佳老师还以《给孩子一副好口才》为题作了现场演讲,让受训教师掌握了有助于提升学生口头表达能力的多种有效方法。