您的位置:首页-新闻中心
全文检索
搜 索
新闻中心

实景课堂第120期∣中国古钱币

2019年08月26日




内景老师张林




外景老师朱晨光(左)和特邀外景老师张振龙




贝币




贝化石




古钱币




秦朝的半两钱




北宋钱币




唐代钱币




西班牙马德里哆来咪文化学校课堂现场




全球上课登录点统计

  8月22日,中国华文教育基金会实景课堂《中国古钱币》开课,来自13个国家37151个登录点的师生跟随镜头走进西安高陵钱币博物馆,透过古钱币看中国历史。

  外景老师朱晨光从“物物交换”讲起,引出商品交换的媒介—货币,并巧妙设疑,启发学生们对古钱币形状和材质的思考。

  特邀外景老师、西安高陵钱币博物馆张振龙馆长揭开了最早的实物货币——贝币的神秘面纱。张馆长还分别介绍了刀币、布币、空手币等形制独特的古钱币以及秦半两、汉五铢和开元通宝。通过张馆长的讲解,学生们了解到不同时期、不同钱币的形成原因和社会环境的变化以及钱币中所展现出的历史文化。

  手工环节,内景老师张林指导海外华裔学生们用一双双巧手折出了中国古钱币之一的金元宝,让学生们感受到古人的造币美学。

  西班牙马德里哆来咪文化学校和葡萄牙里斯本中文学校的华裔学生参与了本次课堂互动。

  中国华文教育基金会实景课堂由中国华文教育基金会主办,完美(中国)有限公司资助,恒坐标教育科技集团承办,基于全新的教学模式,利用现代科技手段为海外华裔学生提供了打开中华文化大门的钥匙。与传统口述、图片、视频授课方式不同,实景课堂教师身处实景环境之中,依托实景呈现教学内容,启发学生通过现场观察去探索世界,使中华文化的学习不再停留在课本上、文字里,而是跨越时空,立体生动地展现在学生面前,从而使全世界的华裔青少年不受时间、空间限制,远程实时共同学习丰富多彩的中华文化知识。