您的位置:首页-华教园丁
全文检索
搜 索
华教园丁

2019中华文化海外行——经纬印尼营教师感言(李萍)

2019年09月23日

  文以载道,武以振魂——记2019中华文化海外行(经纬印尼营)

  (李萍 中国武术课教师)

  在印尼文桥三语学校举行的2019“中国文化海外行——‘一带一路’经纬印尼营”活动,从8月12日开营至21日闭营,短短的十天时间,印尼营的营员们学习了中国武术、民族民间舞、舞龙、演唱、书画等。“一带一路”源于中国,不仅具有重要的经济政治意义,而且还蕴含深厚的历史文化内涵。在当今全球化融合发展的大背景下,加强中华文化的海外传播,对于提高我国文化软实力和树立大国形象具有重要意义。

  本次活动,我主要教授中国武术,武术作为文化沟通桥梁,中华文化的瑰宝。出发前,根据去年武术老师的建议和曾去过一年的教学经验制定了教学计划和内容,高中部营员学习太极扇和双节棍,初中营员学习长拳二段单练和对打套路,小学营员学习长拳一段单练和对打套路。长拳适合于青少年练习,具有动作灵活快速,出手长,跳得高,蹦得远,刚柔相济,节奏分明的特点。在本次的长拳教学中加入了“长拳对打”的环节,主要目的是让学生们体会中国武术“外动内静、动中求静、动静兼备、有刚有柔、刚柔并济、练内练外、内外兼练”的内涵,感知中华文化,触摸当代中国武术的脉搏。

  在高中部双节棍的教学过程中,营员们表现出学习热情高涨,不断主动向老师请教动作要领。深受学生们学习热情的影响,也使我更加积极地投入到教学工作中,力争将每个动作细节都教好,确保学生们能够较好的掌握动作。本次活动为文桥学子学习中文、了解中国文化建立了良好的平台,通过学习中国武术,学生们能够以武养德、以武励志、以武悦心。

  在这次的教学活动中也存在一些问题。主要体现为:

  一是语言不通,交流上花费了较多时间精力。虽配有翻译,但翻译的交流能力参差不齐,经常在上课或是排练中由于时间紧张导致讲解翻译传达不到位。

  二是场地条件有待改善。从教室外的小空地到还是教室外的走廊,虽然有了空调,但是二十位同学一练起来就较为拥挤,对教学效果有所影响。

  三是上课时间安排过于紧凑,营员们的学习时间有限,武术技能学习不够全面系统。

  鉴于两次的印尼营教学实践,我认为提升中华文化在海外影响力,有效取得教学任务的完成,建议在以下方面有所加强:

  一是在海外行的教学课程时间安排上,情况允许的情况下可以一个半小时一堂课,每个年级上下午各一次课,即一天两次课。

  二是教学内容上,应从基础的教起,汇演可以作为完成学习的课程汇报,这样营员们系统学习中华文化传统项目,就会真正的从心底去感受课程并用心学习。

  三是翻译的重要性,语言是沟通的桥梁,只有传达正确了才会有好的教学效果。建议可以在之后的活动中配备经验丰富的翻译老师。

  四是有条件的话,可以配备多媒体进行教学。让营员们清晰了解所学内容,明确教学目标,提升认知能力。

  “文以载道、武以振魂”传播传统文化,推进文化创新,用中华文化理念和精神凝聚人心。加强对中华武术的阐释和宣传,充分发掘中华文化的优势,使其与时代特征相适应,“文化因交流而多彩,文明因互鉴而丰富”。推广我国丰富多彩的文化资源,展示中华文化特有的魅力,以提升文化影响力为重心,发挥共同价值观在凝聚人心方面的作用,努力提升中华文化在海外的影响力。