您的位置:首页-华教园丁
全文检索
搜 索
华教园丁

2019中华文化海外行——经纬印尼营教师感言(陶然)

2019年09月23日

  民族舞教学总结(陶然 民族舞教师)

  八月,告别了国内的骄阳似火和烈日炎炎,背起行囊,带着满满的信念和热忱,我和华侨大学的同事们来到了印度尼西亚巴厘岛,开展为期11天的“中华文化海外行‘一带一路’经纬印尼营”教学活动。如活动的题目所示,这次的教学工作是以传播优秀的中华传统文化为宗旨,以文化促进华文教育为目的,作为一名舞蹈专业的教师,我的工作则是通过中国的舞蹈来进行文化传播,在行前就选择并准备了具有中华文化的舞蹈作品用以教学。

  这次从事教学工作的地点是印度尼西亚巴厘岛上的一所华语学校——文桥三语学校,凌晨航班落地,文桥三语学校的老师早早在机场等候,对我们很热情,有效率且周到地安排好我们的住宿和工作,很快,我们开始了巴厘岛的教学工作。文桥三语学校的老师们在十几天的教学工作中积极配合,表现出认真、负责的工作态度,过程中有很多值得我学习的地方。总结这为期11天的舞蹈教学,我想就我的工作和海外华文教育的传播谈几点体会。

  在工作上,这次我主要是负责教授文桥三语学校的同学们中国的传统舞蹈,一共安排了三个年级的学生,小学组、初中组、高中组,我分别为他们备课,最终排练了三支中国舞蹈,高中组的中国古典舞《采薇》、初中组的中国蒙古族舞蹈《奔腾》、小学组的中国戏曲舞蹈《俏花旦》。

  这段舞蹈大有汉唐乐舞的“翘袖折腰”的舞姿形象之优美。该剧的舞蹈运用了春秋战国时候的舞蹈元素,根据当今现代人的审美特质进行融合,富有古代韵味也具有时代感。舞蹈的设计上也是对春秋战国舞蹈进行改良,这样既充分体现了古典韵味又赋予了新的创意。

  高中组的中国古典舞《采薇》具有中国汉唐乐舞“翘袖折腰”的舞姿形象之美,运用中国古典舞元素、结合当代人的审美风格,具有古代韵味且充满时代感,学生学习起来也不会显得枯燥。初中组的民族民间舞《奔腾》是经典的蒙古族舞蹈,民间舞以其自娱性为主要特色,孩子们在学习舞蹈的过程中感受到快乐,结合道具蒙古族的筷子,更能体会到少数民族饭后娱乐的美好风情。小学组的中国古典舞《俏花旦》是典型的戏曲舞蹈,教学中有让同学们了解到中国古典舞的原型,以戏曲舞蹈的规范、韵律来让同学们掌握中国古典舞的风格性。

  该剧的舞蹈运用了春秋战国时候的舞蹈元素,根据当今现代人的审美特质进行融合,富有古代韵味也具有时代感。舞蹈的设计上也是对春秋战国舞蹈进行改良,这样既充分体现了古典韵味又赋予了新的创意。

  由于授课时间比较紧张,周期比较短,加上正值印尼国庆节,所以在原本课时量比较紧张的情况下又缩减了课时,老师们倍感压力,不过老师们都拼尽全力地排练和上课,每天从早上7点出发,连续上三个年级的课,到下午3点,最后能够较好地完成课堂教学及汇报演出。由于这边的官方语言是印尼语,很多学生虽然学习中文,但中文水平还不是很高,所以学校又安排中文老师作为助教,辅助我们教学。我们也要和学生用中文沟通,除了带去的中国舞蹈文化外,也带去了简单的中文口语教学,学生们对中华文化很感兴趣,也增加了我教学的积极性。

  通过这次活动,我深感我们国家对华文教育的用心,传播中华文化、传播华文教育这样的工作,离不开广大艺术工作者、教育工作者的努力,它是一种责任、一种文化责任。中华文化具有很强的生命力、我们应该保有对我们自己文化的自信,并保有一种自觉的态度——珍爱我们的文化。我相信华文教育、中华文化一定会遍布世界。

  同时,感谢中国华文教育基金会、华侨大学为我提供这次教学机会,我从中学习和感受到很多,也感谢印度尼西亚文桥三语学校,老师们严谨、负责是我学习的榜样。至此,我为中华文化无比自信,我更想要继续担起中华文化的传播工作的使命。