您的位置:首页-新闻中心
全文检索
搜 索
新闻中心

实景课堂第127期∣与“国宝”大熊猫有个约会

2019年09月24日




内景老师朱晨光




外景老师张林




姿态各异的大熊猫




美国华夏中文学校总校李文斯顿分校课堂现场




海外华裔学生折纸作品展示




全球上课登录点统计

  9月21日,中国华文教育基金会实景课堂走进中国大熊猫保护研究中心都江堰基地,让13个国家92561个登录点的师生与国宝大熊猫进行了一场奇妙的“云端”约会。

  内景老师朱晨光巧妙设疑,引领学生们思考熊猫被选为“国宝”的原因,并通过一段大熊猫和饲养员的互动视频,让大熊猫调皮捣蛋的可爱形象跃然屏幕之上。朱老师还组织学生们以班级为单位开展“大熊猫冷知识答题比拼”活动,激发他们积极参与互动比赛,课堂现场气氛热烈。

  在中国大熊猫保护研究中心都江堰基地,姿态各异的大熊猫随处可见。通过镜头,学生们近距离观察到大熊猫的外形、体态、饮食和生活环境。通过外景老师张林的讲解,学生们了解到大熊猫神奇的伪拇指、大熊猫的进化史以及四川省成为大熊猫聚集地的原因等知识。

  手工环节,海外华裔学生在朱晨光老师的指导下,制作出憨态可掬的大熊猫折纸。

  意大利维罗纳求索语言学校、热那亚长城中文学校,美国华夏中文学校总校李文斯顿分校,西班牙巴塞罗那中国文化学校的华裔学生参与了课堂互动。

  首次参与课堂互动的美国华夏中文学校总校李文斯顿分校的老师课后表示:“情景模式的课堂非常新颖,让孩子们仿佛置身于‘熊猫基地’,极大地激发了他们的好奇心,吸引了他们的注意力。动手制作大熊猫折纸的过程,既活跃了课堂气氛,也巩固了课堂上学到的知识。”

  中国华文教育基金会实景课堂由中国华文教育基金会主办,完美(中国)有限公司资助,恒坐标教育科技集团承办,基于全新的教学模式,利用现代科技手段为海外华裔学生提供了打开中华文化大门的钥匙。与传统口述、图片、视频授课方式不同,实景课堂教师身处实景环境之中,依托实景呈现教学内容,启发学生通过现场观察去探索世界,使中华文化的学习不再停留在课本上、文字里,而是跨越时空,立体生动地展现在学生面前,从而使全世界的华裔青少年不受时间、空间限制,远程实时共同学习丰富多彩的中华文化知识。