您的位置:首页-新闻中心
全文检索
搜 索
新闻中心

实景课堂第129期∣水墨丹青画国宝

2019年10月08日




内景老师毋典




外景老师朱晨光(右)和特邀外景老师黎颖(左)




展示墨色变化




介绍画法




黎颖老师作品展示




海外华裔学生认真作画




西班牙赫罗纳华文教育中心学生的《国画大熊猫》作品展示




全球上课登录点统计

  9月28日,中国华文教育基金会实景课堂《国画大熊猫》开课。西班牙赫罗纳华文教育中心、巴塞罗那中国文化学校的华裔学生和来自11个国家26939个登录点的师生齐聚一堂学习国画知识,用水墨描绘憨态可掬的国宝——大熊猫。

  内景老师毋典以游戏的方式,让学生们在趣味答题的过程中掌握了国画的起源及其三种类型。

  外景老师朱晨光和国画老师黎颖带领学生们欣赏展板上的中国画,用形容词来描述自己印象中的大熊猫。黎颖老师还介绍了画国画所需的基本工具和运笔方式,通过实践展示了焦、浓、重、淡、轻五种墨色变化。

  在黎颖老师的指导下,海外华裔学生在宣纸上一笔一画地感受笔锋和墨色的转变。重墨画耳朵,淡墨勾勒背部……一张张活泼可爱的熊猫国画作品在课堂上得以呈现。

  中国华文教育基金会实景课堂由中国华文教育基金会主办,完美(中国)有限公司资助,恒坐标教育科技集团承办,基于全新的教学模式,利用现代科技手段为海外华裔学生提供了打开中华文化大门的钥匙。与传统口述、图片、视频授课方式不同,实景课堂教师身处实景环境之中,依托实景呈现教学内容,启发学生通过现场观察去探索世界,使中华文化的学习不再停留在课本上、文字里,而是跨越时空,立体生动地展现在学生面前,从而使全世界的华裔青少年不受时间、空间限制,远程实时共同学习丰富多彩的中华文化知识。