您的位置:首页-新闻中心
全文检索
搜 索
新闻中心

实景课堂第135期|听故事,品三国

2019年10月30日




内景老师张林




外景老师毋典




魏、蜀、吴三国君主




曹丞相府中的曹操雕像




三国文化衍生品




灞陵桥石雕




手工环节




意大利米兰孝德中文学校学生展示作品




全球上课登录点统计

  10月27日,中国华文教育基金会实景课堂《三国文化》开课。在内景老师张林、外景老师毋典的引领下,来自11个国家31392个登录点的师生跟随镜头来到河南省许昌市,听三国故事,品三国文化。

  张林老师简述了魏、蜀、吴三国各自的君主以及领地,又从“望梅止渴”、“空城计”、“三顾茅庐”等典故讲起,将三国时期的代表人物曹操、诸葛亮的故事娓娓道来。

  在曹丞相府,毋典老师通过人物雕塑向大家科普了文官武将在朝堂上的站位,说明中国古代官员上朝时,文臣武将要分左右两排站立面见君王,商议国家大事。

  来到灞陵桥浮雕前,毋典老师讲述了关羽“辞曹挑袍”的故事,让学生们感受到名将关羽的忠义之情,同时也突出了曹操的爱才之心,君臣各自尽其礼节,成全一段佳话。

  手工环节,海外华裔学生在张林老师指导下,绘制了三国人物张飞的卡通画,豹头环眼,燕颔虎须……不一会儿,张飞暴烈耿直的形象跃然纸上。

  西班牙哆来咪文化学校、优尔教育、马拉加中文学校,意大利蒙扎中文语言学校学校、热那亚长城中文学校,葡萄牙淑敏语言文化中心的华裔学生参与了本次课堂互动。

  中国华文教育基金会实景课堂由中国华文教育基金会主办,完美(中国)有限公司资助,恒坐标教育科技集团承办,基于全新的教学模式,利用现代科技手段为海外华裔学生提供了打开中华文化大门的钥匙。与传统口述、图片、视频授课方式不同,实景课堂教师身处实景环境之中,依托实景呈现教学内容,启发学生通过现场观察去探索世界,使中华文化的学习不再停留在课本上、文字里,而是跨越时空,立体生动地展现在学生面前,从而使全世界的华裔青少年不受时间、空间限制,远程实时共同学习丰富多彩的中华文化知识。