您的位置:首页-新闻中心
全文检索
搜 索
新闻中心

实景课堂第144期|东方好莱坞——中国西部影视城

2019年12月03日




内景老师张林




外景老师朱晨光




默片《定军山》




斜织机




绣楼




书场




液压暖瓶




缝纫机




手工环节




西班牙博思语言学校课堂现场




西班牙马拉加中文学校的华裔学生展示作品




西班牙萨拉戈萨中国学校的华裔学生展示作品




全球上课登录点统计

  11月30日,中国华文教育基金会实景课堂《中国西部影视城》开课,来自8个国家24853个登录点的师生跟随镜头走进银川镇北堡西部影视城,一览中国电影的发展历史。

  内景老师张林介绍了中国第一部电影《定军山》,概述了默片的特点和中国电影的发展,还带领同学们欣赏了《大话西游》《龙门客栈》等经典影片的片段。

  为了让学生们切身感受丰富而独特的中国西部影视文化,外景老师朱晨光来到贺兰山下的中国西部影视城,其原址为明清时代的边防驻军要塞,因以古时屯兵的镇北堡两座废堡为基地,故又称“镇北堡西部影城”。

  朱晨光老师依次介绍了四类影视元素:地理位置极佳且寓意深刻的“幸运之门”、代表着古老织布工艺的斜织机、用于抛绣球招亲的绣楼和道尽人间悲欢离合事的书场。

  说到中国影视文化,就不得不说起具有深厚文化积淀的武侠片。学生们观看了令人心潮澎湃的武打电影合集后,张林老师从视觉效果和文学角度对中国武侠片进行了分析和阐述,并通过学习四字成语加深了学生们对武术文化的理解。

  行至中国八十年代主题展览馆,缝纫机、液压暖瓶、台灯、真皮皮包……这些上世纪中国家庭常用生活用品映入眼帘。

  在张林老师的指导下,一张张鲜艳的“中国地图”在学生们的手中诞生。

  西班牙塔拉戈纳中文学校、萨拉戈萨中国学校、马拉加中文学校、加的斯鸿轩中文学校、博思语言学校,葡萄牙淑敏语言文化中心,挪威特隆赫姆Lucyya中文学校,加拿大蒙特利尔孔子学校的华裔学生参与了本次课堂互动。

  中国华文教育基金会实景课堂由中国华文教育基金会主办,完美(中国)有限公司资助,恒坐标教育科技集团承办,基于全新的教学模式,利用现代科技手段为海外华裔学生提供了打开中华文化大门的钥匙。与传统口述、图片、视频授课方式不同,实景课堂教师身处实景环境之中,依托实景呈现教学内容,启发学生通过现场观察去探索世界,使中华文化的学习不再停留在课本上、文字里,而是跨越时空,立体生动地展现在学生面前,从而使全世界的华裔青少年不受时间、空间限制,远程实时共同学习丰富多彩的中华文化知识。