您的位置:首页-新闻中心
全文检索
搜 索
新闻中心

实景课堂第145期|探秘帝陵,寻找消失的西夏王朝

2019年12月03日




内景老师焦晓




外景老师毋典




西夏博物馆王华瑞老师




牛皮鞋和马鞍金饰




秃发风俗




封孔子为文宣帝




西夏陵复原图




三号陵




木版活字印刷术




王华瑞老师示范印刷术的操作方式




手工环节




全球上课登录点统计

  12月1日,中国华文教育基金会实景课堂《西夏陵》开课,来自13个国家29255个登录点的师生跟随镜头走进西夏博物馆,共同探索神秘而古老的西夏王朝。

  内景老师焦晓介绍了西夏的国号由来、领土面积以及政权更迭。西夏是1038年建国,1227年灭亡,在中国历史上是和宋、辽、金并存的国家。

  来到西夏博物馆,外景老师毋典展示了党项族初期使用的生活物品——牛皮鞋、马鞍金饰等。由此看出,在党项族广泛地接触各兄弟民族和两次大迁徙之前,他们的生产力水平比较低下。

  本期实景课堂特邀嘉宾——西夏博物馆王华瑞老师讲述了西夏是如何利用泥盒、鸽子和地形在好水川战役中打败宋军,取得战争胜利的故事。同时,王华瑞老师还介绍了西夏异于汉人发式的秃发风俗,并讲述了“封孔子为文宣帝”之事,让学生们对西夏风俗与文化有了一定的了解。

  焦晓老师与学生们一同欣赏了西夏陵的纪录片,并从陵墓的构造、材质、历史背景等角度,逐渐解开学生们对西夏陵的疑惑。

  跟随镜头切换至西夏三号陵,外景老师朱晨光为学生们详细解释了气候、地质和民族文化对西夏陵选址的影响,通过讲解,学生们认识到研究西夏陵的意义和保护文物的重要性。

  西夏以党项语为基础,仿借汉字的造字方法,创制了复杂的西夏文字。西夏继承了北宋的泥活字印刷术,形成了一套具有西夏特色的木版活字印刷术。为了让学生们感受西夏印刷术与文字的魅力,王华瑞老师示范了印刷术的操作方式与技巧。

  手工环节,焦晓老师指导学生们用彩笔和卡纸,模仿西夏石雕图案制作了精美的卡片。

  中国华文教育基金会实景课堂由中国华文教育基金会主办,完美(中国)有限公司资助,恒坐标教育科技集团承办,基于全新的教学模式,利用现代科技手段为海外华裔学生提供了打开中华文化大门的钥匙。与传统口述、图片、视频授课方式不同,实景课堂教师身处实景环境之中,依托实景呈现教学内容,启发学生通过现场观察去探索世界,使中华文化的学习不再停留在课本上、文字里,而是跨越时空,立体生动地展现在学生面前,从而使全世界的华裔青少年不受时间、空间限制,远程实时共同学习丰富多彩的中华文化知识。