您的位置:首页-新闻中心
全文检索
搜 索
新闻中心

实景课堂第154期|享誉天下大才子,桑田果园苏东坡

2020年01月07日




内景老师朱晨光




外景老师焦晓




《题西林壁》




西湖




苏堤




与苏东坡有关的美食




手工环节




海外华校课堂现场




全球上课登录点统计

  1月4日,中国华文教育基金会实景课堂《苏东坡》开课。西班牙萨拉戈萨中国学校的华裔学生和来自11个国家33294个登录点的师生跟随镜头来到浙江杭州苏东坡纪念馆,感受一代文豪的智慧与豁达。

  “横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中。”课堂开始,内景老师朱晨光由浅入深,从生僻字词到诗句哲理,为学生们讲解了苏轼的绝句《题西林壁》。

  来到杭州苏东坡纪念馆,外景老师焦晓以讲故事和唱歌的形式,解析了苏轼的诗词《惠崇春江晚景》与《水调歌头》,并带领学生们欣赏了水光潋滟的西湖美景。

  朱晨光老师从苏轼的姓名含义讲起,将苏轼的仕途浮沉及其被贬后的山村趣事娓娓道来,重点讲述了“乌台诗案”对苏轼的影响,并逐步揭开“苏东坡”这一别号的由来。

  行至苏堤,焦晓老师通过讲述“画扇判案”、“放鸽祈寿”、“疏浚西湖”等故事,为学生们描绘了苏轼为百姓办实事、深得民心的杭州太守形象。

  东坡肉、西湖醋鱼、吴山酥油饼……这些与苏东坡有关的美食都证实了他还是个地地道道的“美食家”。外景老师通过镜头,为学生们展示了几道可口的菜肴,并讲解了这些美食的名字由来、用料,生动展现出苏轼对美食的热爱。

  手工环节,在朱晨光老师的指导下,海外华裔学生制作出一张张色彩丰富的诗作画——《题西林壁》。

  中国华文教育基金会实景课堂由中国华文教育基金会主办,完美(中国)有限公司资助,恒坐标教育科技集团承办,基于全新的教学模式,利用现代科技手段为海外华裔学生提供了打开中华文化大门的钥匙。与传统口述、图片、视频授课方式不同,实景课堂教师身处实景环境之中,依托实景呈现教学内容,启发学生通过现场观察去探索世界,使中华文化的学习不再停留在课本上、文字里,而是跨越时空,立体生动地展现在学生面前,从而使全世界的华裔青少年不受时间、空间限制,远程实时共同学习丰富多彩的中华文化知识。