您的位置:首页-新闻中心
全文检索
搜 索
新闻中心

实景课堂第155期|西湖十景

2020年01月07日




内景老师毋典




外景老师焦晓




三潭印月




断桥残雪




白堤




雷峰塔




手工环节




海外华校课堂现场




全球上课登录点统计

  1月5日,中国华文教育基金会实景课堂《西湖十景》开课。来自11个国家26993个登录点的师生跟随镜头来到杭州西湖,一同欣赏西湖的秀丽风光。

  内景老师毋典通过苏轼的《饮湖上初晴后雨二首•其二》和白居易的《钱塘湖春行》,让学生们从古人留下的诗词中一窥西湖之美。

  外景老师焦晓用一元人民币的背面图案,引出了西湖十景之一——三潭印月,并从石塔的修建起因、作用和设计外观说起,详细讲述了被誉为“西湖第一胜境”的三潭印月的奇特景致。

  断桥残雪是西湖上著名的景色,以冬雪时远观桥面若隐若现于湖面而著称,属于西湖十景之一。学生们在外景老师的带领下,来到位于西湖白堤东端的断桥,通过镜头欣赏了断桥美景,并了解了断桥残雪的三种命名由来。

  华灯初上,外景老师行至古色古韵的雷峰塔下,学生们通过镜头感受到这座佛塔的雄伟。焦晓老师介绍了雷峰塔的建筑历史和背景,还为学生们讲述了一段与雷峰塔有关的民间传说。

  手工环节,在毋典老师的示范下,学生们利用手中的彩色卡纸制作出独具特色的立体乌篷船。

  西班牙萨拉戈萨中国学校的华裔学生参与了本次实景课堂互动。

  中国华文教育基金会实景课堂由中国华文教育基金会主办,完美(中国)有限公司资助,恒坐标教育科技集团承办,基于全新的教学模式,利用现代科技手段为海外华裔学生提供了打开中华文化大门的钥匙。与传统口述、图片、视频授课方式不同,实景课堂教师身处实景环境之中,依托实景呈现教学内容,启发学生通过现场观察去探索世界,使中华文化的学习不再停留在课本上、文字里,而是跨越时空,立体生动地展现在学生面前,从而使全世界的华裔青少年不受时间、空间限制,远程实时共同学习丰富多彩的中华文化知识。