您的位置:首页-新闻中心
全文检索
搜 索
新闻中心

实景课堂第156期|户县农民画,来自田间地头的“艺术独白”

2020年01月14日




内景老师焦晓




外景老师朱晨光




《甘峪水库》




猜谜语




特邀嘉宾白瑞雪老师(左)




手工环节




全球上课登录点统计

  1月11日,中国华文教育基金会实景课堂《户县农民画》开课。来自8个国家16952个登录点的师生跟随镜头来到陕西省西安市鄠邑区的户县农民画展览馆,共赏具有民族特色和乡土气息的户县农民画。

  内景老师焦晓介绍了东西方的众多绘画风格,并通过不同种类绘画作品的对比,向学生们展示了农民画用色大胆、满幅构图以及造型夸张等创作特点。

  走进户县农民画展览馆,外景老师朱晨光带领学生们欣赏了极具代表性的作品《甘峪水库》。通过观察这幅作品,大家对当时户县人民的穿着打扮和精神风貌有了一定的了解。

  跟随镜头,学生们还欣赏了金黄玉米铺满院的《又是丰收年》、稻花十里香的《丰收晒禾忙》以及大颗苹果挂满树的《苹果红了》等作品。这些以“秋收”为主题的农民画作品,描绘出了秋收农忙时的热闹场景。此外,学生们还欣赏了《谁不说俺家乡好》、《天伦之乐》等借鉴了剪纸、刺绣和泥塑作为创作形式的农民画作品。

  焦晓老师利用《秋千》、《赛花灯》、《小鸭》、《魅力大公鸡》等农民画,和学生们一起开展了看图说话、猜谜语等互动小游戏。

  在户县农民画展览馆白瑞雪老师的指导下,海外华裔学生完成了绘画作品《常回家看看》,一笔一画间,再次感受了绽放在中国农村的民间艺术之美。

  中国华文教育基金会实景课堂由中国华文教育基金会主办,完美(中国)有限公司资助,恒坐标教育科技集团承办,基于全新的教学模式,利用现代科技手段为海外华裔学生提供了打开中华文化大门的钥匙。与传统口述、图片、视频授课方式不同,实景课堂教师身处实景环境之中,依托实景呈现教学内容,启发学生通过现场观察去探索世界,使中华文化的学习不再停留在课本上、文字里,而是跨越时空,立体生动地展现在学生面前,从而使全世界的华裔青少年不受时间、空间限制,远程实时共同学习丰富多彩的中华文化知识。