您的位置:首页-媒体关注
全文检索
搜 索
媒体关注

【中国新闻网】海外华文学校募捐:只想尽力做点什么

2020年02月07日

  中新社北京2月7日电 题:海外华文学校募捐:只想尽力做点什么

  作者 马秀秀

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,中国华文教育基金会联合海外华文学校捐款捐物抗击疫情。不少海外华文学校的老师告诉记者,募捐过程中的许多温暖小事令他们感动不已。

  零花钱发挥大用处

  募捐活动发起后不久,希腊雅典中文学校的孩子们就纷纷来到学校。2欧、5欧、10欧……他们用一双双稚嫩的小手将自己的零花钱投入募捐箱。

  据校长李芳介绍,一位约8岁的女孩从红包中掏出压岁钱。“她一只手拿着一张20欧,一只手拿着一个50分的硬币。思索片刻后,将20欧投进了募捐箱。”

  “你把20欧捐了,这50分够用吗?”老师问。女孩子眨眨眼,肯定地说:“20欧我平时用不到,在学校买一个芝麻圈,50分还用不完呢!”

  “老师,这50欧是我圣诞节唱圣诞歌挣的”“老师,这是我的2欧元,我可以下星期再买面包吃”……李芳说,还有很多孩子没来得及到学校,用微信发来红包。

  “这是我的零花钱,只有5欧,但我希望可以帮助有需要的人多买几个口罩,让病毒不要再伤害他们。”有一位学生说。

  多出一个零?

  疫情发生后,西班牙十几家华文学校发出联名募捐公告。西班牙博思语言学校便是其中之一。

  据校长潘丽丽介绍,家长们都很热情,积极寻找物资。一位浙江籍的家长一次性捐助2万只口罩,却不肯留名。

  “还有家长直接转账。”潘丽丽说,家长嘉琪一次性转账2000欧元,她开始以为对方转错了,就问是不是多打了一个零,对方干脆地回答道:“就是2000欧。只想尽力做点什么,希望疫情早日过去。”

  30分钟内收到第一笔捐款

  据意大利中意学校介绍,爱心募捐活动刚发出不足30分钟,学生家长蔡先生就送来了第一笔捐款500欧元。

  “这是学校第一次在校内组织大规模捐款活动,说实话心里没底。”校长傅文武说,在如此短的时间内,我们就收到第一笔捐款,“心里暖暖的。”

  幼儿园小班的陈诺才3周岁,也拿着自己的压岁钱献了爱心。

  6岁孩子说“有国才有家”

  疫情发生后,迪拜“你好教育”发起的募捐活动得到师生、家长的积极响应,不少家长更是在夜间主动帮忙查验物资。

  嘟嘟是学校的一位6岁小朋友。募捐活动中,他把自己的压岁钱捐了出来。据学校欧阳老师介绍,捐款当日问他是否舍得捐压岁钱,孩子立马回答“舍得”,因为“有国才有家”。

  “这是他的原话,我们感到很震撼。”欧阳老师表示,相信海内外中华儿女齐心协力,一定能够渡过难关!(完)