您的位置:首页-媒体关注
全文检索
搜 索
媒体关注

【公益时报】防疫筹款千万以上的38家基金会,仅31%达到湖北红会等指定机构信息公开水平

2020年04月13日

  4月8日,武汉解封,新冠肺炎防疫工作进入新的阶段。

  回顾2个多月的防疫工作,在捐赠方面,信息公开成为公众和捐赠人的主要诉求之一。因为捐赠收支的信息公开问题,湖北省红十字会、武汉市红十字会等指定机构曾被不断质疑。

  民政部发布的《慈善组织、红十字会依法规范开展疫情防控慈善募捐等活动指引》提出:

  慈善组织、红十字会要做好捐赠款物收支情况的数据汇总和信息公开工作,及时向社会公布捐赠款物的接收分配情况,特别是重点疫情防控物资的接收分配明细,主动接受社会监督。

  在管理部门、社会舆论的共同监督下,红十字会、慈善会等改进了防疫捐赠收支的信息公开工作。以湖北省红十字会为例,其官网在显著位置设立了防控新冠肺炎信息公开专栏,每日公布捐赠接收和使用明细,每三天公布一次收支汇总信息。

  红十字会、慈善会之外,作为慈善组织主体之一的基金会,在此次防疫工作中同样接收了大量善款,他们的信息公开情况如何呢?《公益时报》记者对此进行了梳理。(由于时间、视野、信息的可及性等多种因素,文中数据统计为不完全统计,欢迎提供更多信息)

  38家基金会募款额在1000万元以上

  通过对基金会在官方网站、微信、微博公开发布信息的统计,《公益时报》记者发现:

  截至4月8日,根据全国慈善组织信息公开平台的数据,具有公开募捐资格的基金会共808家(其中包含少部分红十字会、慈善会系统的基金会)。

  考虑到募款额比较小的话,其信息公开不需要像湖北红会等机构这样高频和全面,《公益时报》记者以募款额1000万元以上为标准进行了统计。

  在此次防疫工作中,去除红十字会、慈善会系统的基金会,截至4月8日,《公益时报》记者查到38家基金会公布的募款额在1000万元以上(不完全数据,如有最新数据,欢迎提供),总募款达到30.08亿元,平均每家基金会0.79亿元。

  其中中国光彩事业基金会、韩红爱心慈善基金会、中国扶贫基金会、中国华侨公益基金会、中国青少年发展基金会、中华思源扶贫工程基金会、中国人口福利基金会、中国妇女发展基金会8家基金会募款在1亿元以上。

  中国宋庆龄基金会、中国社会福利基金会、北京春苗慈善基金会、武汉大学教育发展基金会、爱德基金会、北京新阳光慈善基金会、浙江微笑明天慈善基金会、深圳壹基金公益基金会、中国华文教育基金会9家基金会募款在5000万元至1亿元之间。

  另有北京感恩公益基金会、河北慈善联合基金会、无锡灵山慈善基金会、北京市温暖基金会、中国初级保健卫生基金会、中华社会救助基金会、浙江省妇女儿童基金会等21家基金会的筹款额在1000万元至5000万元之间。

  仅12家基金会达到指定机构信息公开水平

  那么,这38家基金会的防疫募捐信息公开情况如何呢?

  《公益时报》记者按照以下五方面进行了梳理:

  第一,是否及时公布收入明细(至少7天内),有明细才能保障资金到账。

  第二,是否及时公布支出明细(至少7天内),有明细才能保障用到合适的地方。

  第三,是否及时公布捐赠总额(至少7天内),有总额才能了解总体情况。

  第四,是否及时公布支出总额(至少7天内),有总额才能了解总体进度。

  第五,是否设置了专题进行信息汇总,有专题才便于查询。

  以上标准参考了民政部《指引》的要求和湖北省红十字会等的信息公开情况,并有所放宽。

  通过信息查询发现,38家基金会都通过官方网站、微信、微博等不同渠道,或多或少进行了防疫募捐工作的信息披露。尽管披露的频率不同,但其中32家基金能够直接查到总的捐赠收入和支出,28家基金会能够查到收支明细。

  其中有12家可以达到或接近上述五项标准,分别是:

  中国华侨公益基金会、中国青少年发展基金会、中国人口福利基金会、中国华文教育基金会、北京市温暖基金会、中国初级保健卫生基金会、深圳市关爱行动公益基金会、中华环境保护基金会、中国残疾人福利基金会、浙江省青少年发展基金会、友成企业家扶贫基金会、江苏省妇女儿童福利基金会。(排名不分先后)

  这12家基金会中有4家基金会在官方网站设置了专题进行信息披露,其他的基金会则使用了网站原有的新闻、动态、通知公告等栏目或者微博等对发布的信息进行了汇总展示。

  从信息的发布频率来说,这12家基金会有每天发布的、三天发布的一次、也有一周发布一次的,基本上都能找到这些机构的捐赠收支明细、捐赠收支总额等数据。

  剩下的26家基金会对照五项标准多少会有一些缺失。

  如果将上述12家基金会列为防疫募捐信息公开五星级基金会,中国光彩事业基金会、中国妇女发展基金会、中国宋庆龄基金会、北京新阳光慈善基金会、浙江微笑明天慈善基金会、北京联益慈善基金会等6家机构可列为四星级基金会。此外,还有三星级基金会15家,5家二星级基金会。(来源:公益时报 作者:王勇)