您的位置:首页-国内侨务
全文检索
搜 索
国内侨务

温州为旅欧华侨子女开网课:瓯欧连心 停课不停学

2020年04月22日

  “学校停课后,孩子们宅家无事可干。现在,他们终于可以像国内的孩子一样上网课了。”

  意大利华侨张如心是两个孩子的妈妈。新冠肺炎疫情在海外迅速蔓延,停工、停课接踵而至,当地学校没有网课教学,她很担心两个孩子的学业。

  近日,张如心老家的大学——温州职业技术学院和温州市海外传播中心瓯海基地联合举办“瓯欧连心·空中课堂”,为众多海外华侨送来了网课教学,包括编程、文学、美术等课程,瓯海基地能联系到的华侨子女感兴趣的都可以上。现在,张如心的两个孩子也和国内的孩子一样实现了“停课不停学”。

  4月12日晚8时(欧洲时间当天下午1时),温职院信息技术系软件技术专业负责人张苏豫准时在钉钉平台上线,这是“瓯欧连心·空中课堂”第一次开课,她与100多名素未谋面的旅欧华侨子女在空中“相会”。

  张苏豫在高校从教10多年,这是她第一次面向海外中学生授课。针对华侨子女的学习情况,她给这群特殊的学生们特别定制了简单易学又能培养思维能力的编程素养课。课堂上,她还别出心裁地把防疫小知识融入到时下流行的scratch编程中。张苏豫的课很受学生们欢迎。

  西班牙华侨学生李修铭说:“这种上课方式让人觉得新奇,很快就发现这个课程太适合我了。不仅让我学到了选择结构的用法,而且了解到了信息技术的发展,我现在还非常想了解人工智能方面的知识。”

  “接下来,老师们还将陆续把小程序开发、编程小游戏带入‘云课堂’中。”温职院信息系主任田启明说,这个助学活动,他们会一直持续到欧洲各地学校复课。(记者 石天星/ 通讯员 赵科峰 姜瑜)