您的位置:首页-新闻中心
全文检索
搜 索
新闻中心

实景课堂第172期|人造卫星

2020年04月28日




内景老师毋典




外景老师朱晨光




学习课文




航天服




火箭拼接环节




火箭模拟发射




“立方星”卫星模型




学生作品




学生作品




学生作品




学生作品




全球上课登录点统计

  4月26日,中国华文教育基金会实景课堂《人造卫星》开课,来自27个国家53053个登录点的师生跟随镜头走进陕西西安九号宇宙科技馆,感受人造卫星的科技魅力。

  内景老师毋典通过提问引导学生们思考人造卫星的用途和对人类生活产生的意义,并带领学生朗读《中文》第四册第十二课课文,学习掌握生字词、新句型。在老师的指导下,大家利用纸杯制作了有趣的人造卫星手工作品。

  来到陕西西安九号宇宙科技馆,身着航天服的外景老师朱晨光老师“化身”太空人,介绍了舱内、舱外和登月所使用的不同种类的航天服。在火箭操控台,学生们通过思考,合力完成了火箭拼接任务。在火箭发射塔模拟中心,学生们感受了火箭模拟器腾空而起的振奋时刻。朱晨光老师还讲解了“立方体纳米卫星”的软硬件操作方式,通过讲解,学生们在云端也能感受到人造卫星的科技魅力。

  爱尔兰都柏林标准中文学校、爱尔兰卡斯诺克中文学校、爱尔兰卢肯中文学校,澳大利亚ST Filex中文学校,巴基斯坦中巴教育文化中心,丹麦华人总会中文学校,法国贝蒙中法联谊协会、法国小熊猫学校、法中国际中文学校,哥斯达黎加中哥文化教育中心,韩国中韩子女教育协会,荷兰安多芬中文学校、荷兰华仁中文学校,加拿大前景中文学校、加拿大温哥华至善中文学校,美国华夏博根中文学校、美国三镇中文学校、美国天成书院、美国新泽西华夏中文学校南部分校,墨西哥尤卡坦半岛华侨中文学校,葡萄牙里斯本中文学校、葡萄牙淑敏语言文化中心,日本快乐宝贝学校,瑞典瑞京中文学校、瑞典宜华中文学校,瑞士日内瓦华文教育基金会,文莱双溪岭中岭学校,西班牙巴塞罗那杜甫中华文化学校、西班牙巴塞罗那中加友好学校、西班牙博思语言学校、西班牙马塔罗纺织中文学校、西班牙萨瓦德尔&塔拉萨华人学校、西班牙塞维利亚中文学校、西班牙优尔教育、西班牙中西语双语学校,新西兰汉易中文学校,意大利贝加莫华人中文学校、意大利米兰都灵中文学校、意大利米兰华阳中文学校、意大利米兰龙甲中文学校、意大利米兰孝德中文学校、意大利帕多瓦新玉语言学校、意大利热那亚长城中文学校,印尼印华中文补习学校,英国文麟中华文化学校参与本期课堂互动(以上学校排名不分先后)。

  中国华文教育基金会实景课堂由中国华文教育基金会主办,完美(中国)有限公司资助,恒坐标教育科技集团承办,基于全新的教学模式,利用现代科技手段为海外华裔学生提供了打开中华文化大门的钥匙。与传统口述、图片、视频授课方式不同,实景课堂教师身处实景环境之中,依托实景呈现教学内容,启发学生通过现场观察去探索世界,使中华文化的学习不再停留在课本上、文字里,而是跨越时空,立体生动地展现在学生面前,从而使全世界的华裔青少年不受时间、空间限制,远程实时共同学习丰富多彩的中华文化知识。