您的位置:首页-媒体关注
全文检索
搜 索
媒体关注

【中央统战部网站】第二届华文教育互联网教学研讨会召开

2020年06月15日

  日前,中国华文教育基金会主办的第二届华文教育互联网教学研讨会以视频会议形式召开,来自24个国家32所华文学校的代表,以及国内华教领域专家学者和互联网教学机构的代表共39人连线参加会议。为照顾不同时区与会者,会议在6月8日上午和9日下午各举办一场。

  中国华文教育基金会理事长赵阳为会议录制视频致辞,他对海外华校师生为支持中国抗击疫情所做贡献表示感谢,希望与会人员深入交流,为海外华校在疫情期间所面临的困难以及在疫情之后的可持续发展探讨解决方案。

  与会海外华文教师介绍了疫情对所在学校教学的影响,以及学校在网络教学方面所采取的应对举措。教师们感谢中国华文教育基金会“停课不停学”项目为解学校燃眉之急所提供的帮助,希望国内相关部门有针对性地为海外华校开发更丰富的互联网教学资源,对学校提升互联网教学能力给予支持。与中国华文教育基金会合作的互联网教育机构展示了基于国侨办主干教材打造的智慧课本初步效果,引起海外华校浓厚兴趣。

  与会人员围绕5G环境下华文教育发展趋势、新冠肺炎疫情对华文教育的影响及应对方案、网络教学与课堂教学的协同发展等议题各抒己见。大家普遍认为,互联网教学为面临师资、教材、校舍等诸多条件制约的海外华文教育带来了实现跨越发展的新机遇,疫情的发生倒逼海外华校更快采取应对举措,以适应新环境。互联网教学不会完全取代课堂教学,但是对学校的教学组织提出了更高要求。在疫情防控常态化和后疫情时代,学校要实现可持续发展,必须作出深刻变革。

  中国华文教育基金会秘书长于晓和项目部主任李晓梅分别主持两场会议。研讨会以直播方式开放,共有3万余人扫码观会。