您的位置:首页-华文师资培养培训项目
全文检索
搜 索
华文师资培养培训项目

停课不停学、教师培训谱新篇——记英国伦敦普通话简体字学校教师培训

2020年06月18日




华校老师参加线上培训




华校老师参加线上培训




廖秀琴校长在线学习




老师们边学习边做笔记




在线学习




在线学习

  英国伦敦普通话简体字学校于2018年加入中国华文教育基金会“华文教师完美远程培训”项目。自加入之日起,学校每年都会组织老师们集中学习。继去年培训课程结束,学校今年又向中国华文教育基金会定制了3门课程,分别是《词汇教学示范》、《教育技术与网络资源的应用及趣味课堂》、及《如何设计课堂活动或游戏》。除此之外,每位老师还从60多门自选课程中,选择了符合自己要求的30节课程。

  今年,由于海外疫情的扩散,伦敦普通话简体字学校在廖秀琴校长的带领下,将原本定期举办的线下师资培训转向了线上。学校疫情期间的在线培训,形式多样,内容详实,参加了中国华文教育基金会主办的各门课程。 老师们纷纷表示,《中文》教学示范课、名师讲堂、HSK教学示范课等课程,让海外中文老师们耳目一新,不断影响着每个老师的教学思想,不断刷新老师们的教学方法。

  为了老师们更好地接收各种培训信息并交流培训心得,学校专门组建了远程培训学习群。不仅如此,为了让老师们独自在家学习的日子不孤单,学校还创建了打卡任务,老师们每天打卡学习、留言分享自己的心得,并在培训群中交流讨论,同时分享自己在教学应用中的情况,讨论如何改进更适合自己班级学生的年龄及中文水平的教学方法,以便切实地将培训中学到的知识运用到实际教学中去。

  廖秀琴校长更是身先士卒,每天带头打卡分享,带动了老师们的学习热情,掀起了你追我赶的学习热潮。

  廖校长说:“远程培训课程开通之时,正是我校由实体课堂转线上课堂的关键时刻,也是老师们在网络课教学中的摸索阶段,老师们努力学习新知识、新技术以让自己的网络课堂更加生动有趣,此时的培训课犹如雪中送炭。一收到培训课程,老师们就开始如饥似渴地跟着名师们的课堂边学习边实践。”

  负责学校教师培训的教学主任杨玲每周将打卡排行榜发送到培训群,激励老师们的学习热情。

  老师们在打卡区记录自己在学习过程中捕捉到的灵感,分享学习感悟,交流使用心得,互相点赞、互相激励。

  总结学校培训工作顺利开展的经验:

  1、 校领导重视:指派教学主任专门负责教师培训工作。

  2、 组织措施得当:专门成立远程培训群,用于传递培训信息,交流培训心得;建立打卡制度,激励老师们在忙碌的工作生活中抽出固定时间学习;在群内和打卡区飞享学习心得,交流如何应用到教学中去的经验。

  3、 校领导以身作则,起到了积极的示范作用。

  4、 老师们积极向上、认真努力。老师们在繁忙的工作生活中,努力学习新知识新技能,以提高自己的教学能力和水平。

  林小兰老师培训心得

  2020年注定是不平凡的一年,病毒阻止了我们出行的脚步,却不能阻止我们学习的步伐。今年华文教育基金会的远程培训又在我校如期开展,经过一段时间的学习收获颇丰,感触良多!

  首先,我想对华文教育基金会说声谢谢,天高任鸟飞,海阔凭鱼跃,谢谢基金会给广大华文教师提供了这样一个强大、便捷、资源丰富的平台让我们可以随时随地学习。今年的课程分为华校课程和自选课程两大部分,华校根据本校特点和大部分老师的需求选定课程而个人也可以根据自身的薄弱点、兴趣点来选定课程,做得了人性化、个性化。我校精心选择的三门课程是《教育技术与网络资源》、《词汇教学示范》以及《趣味课堂:如何设计课堂活动和游戏》,其中《教育技术与网络资源》这一门课介绍了很多关于PPT的制作方法以及一些网络资源对疫情之下的网络教学特别有帮助。我的自选课程更是涉及到备课、教学方法、教学活动、课堂调控以及中国节日等五大方面内容,大量优质的课程资源助我成为一个更好的华文教师。

  其次,我想对伦敦普通话简体字学校说声谢谢,蓬生麻中 ,不扶而直;白沙在涅,与之俱黑,谢谢您是这样一所优质的学校,谢谢您拥有这样一批热爱教育事业的老师。优秀的团队能成就更好的个人,良好的学习氛围能激发更高的学习热情,我校的杨玲教学主任为了更好地对教师们进行各种培训建立了“培训群”,及时发布最新的培训信息,还通过“班小二”小程序创建培训打卡任务,对老师们的打卡内容点赞鼓励。而作为一校之长的廖校长身先士卒是最勤奋学习的那一个,她不仅打卡学习,分享心得,还不厌其烦地给老师们教授答疑。

  最后,我想对我自己-林小兰说声谢谢,君子曰:学不可以已。谢谢你牢记“骐骥一跃不能十步,驽马十驾功在不舍”。作为一名海外华文教师任重道远,只有不断学习充实自我才能符合时代的需求。