您的位置:首页-新闻中心
全文检索
搜 索
新闻中心

【名师讲堂】华文教师远程培训多所华校联合开课

2020年09月15日




开课仪式远程连线




远程直播授课

  北京时间9月13日,中国华文教育基金会“名师讲堂”华文教师远程培训多所华校联合开课仪式如期举行。西班牙中西文双语学校黄薇校长、德国科隆莱茵中原学院冯爱民校长、荷兰格罗宁根中文学校王群副校长、德国柏林华德中文学校教务主任郭书平、北京四中网校项目部翟影主任、北京市黄城根小学刘娟老师参加了本次开课仪式。

  西班牙中西文双语学校黄薇校长表示,希望通过本次合作为该校华文教师提高教学技能,使该校的教学水平更上一层楼。

  德国科隆莱茵中原学院冯爱民校长表示,如今受到疫情威胁,海外华校急需开展网络教学,“名师讲堂”华文教师远程培训项目将对提高教学水平具有重要意义。

  荷兰格罗宁根中文学校王群副校长对中国华文教育基金会和北京四中网校为该校教师提供优质的课程表达了衷心的感谢。

  德国柏林华德中文学校教务主任郭书平表示,该校教师将认真学习,提高教学技能,继续为海外华文教学添砖加瓦。

  西班牙中西文双语学校成立于2005年,是从事中西文教育和中西文化宣传、推广和融入的专业机构,网课学生最多达千人,在校任课老师约三十人。该校是每年大使馆及西班牙政府组织的中西文化宣传活动的主力军,曾多次受到各市政府的表彰。校长黄薇于2019年被“欧盟基金”和“西班牙社会服务、健康、公平部”委托的RUMINAHUI协会授予“欧洲女性移民奖”和“文化艺术突出贡献奖”,是唯一获此殊荣的华人女性。

  德国科隆莱茵中原学院是德国注册的公益德中文化团体,开设了华文及文化、艺术和健康课程。该校成员多是来自汉莎航空、福特汽车公司及各大银行的高管,爱好中国文化。作为连接德国友人和华人的桥梁,该校现有中文老师4人、学员近100人。

  荷兰格罗宁根中文学校已有37年的历史。该校致力于推广和传播中国文化,为荷兰华侨华人后代以及对中文有着浓厚兴趣的外籍人士提供学习中华文化的平台。目前在校学生190人、教师20人,拥有14个中文班,为所在地区弘扬中华文化起了至关重要的作用。

  德国柏林华德中文学校成立于1992年,是一所民办的公益性学校,由德中文化交流促进会具体管理。协会成员由德国柏林的部分侨领、华德中文学校的教师和家长代表组成。现校长是德中文化交流促进会董事长傅春平先生。该校现有中文教师22名、学生550多名,其中约有90%为华人华侨子女。

  本年度,四所华校将集中学习《有趣的识字方法》、《趣味课堂:如何设计课堂活动或游戏》等4门共计29节课。

  本次开课仪式的互动课,是由北京市黄城根小学刘娟老师带来的《趣味汉字教学》。刘娟老师用生动的语言讲解了如何将汉字课讲得有趣、高效,使听课教师受益颇深。

  “名师讲堂”华文教师远程培训项目由中国华文教育基金会主办,北京四中网校承办,裕景兴业(厦门)有限公司和完美(中国)有限公司资助,迄今已开展14年,深受海外华校欢迎,是中国华文教育基金会重点打造的品牌项目之一。截至目前,中国华文教育基金会华文教师远程培训定制互动课已覆盖全球五大洲53个国家的1404所华校,全球直播课已有91个国家的逾万名华文教师入群听课。