您的位置:首页-国内侨务
全文检索
搜 索
国内侨务

《秦国仁楷书艺术大字典》新书在京首发

2020年12月09日




《秦国仁楷书艺术大字典》首发暨书法作品展在紫竹院公园启幕




秦国仁




范迪安

  2020年12月6日,由内蒙古出版集团、人民美术出版社、北京市紫竹院公园管理处和内蒙古人民出版社联合主办,北京皇家园林书画研究会承办,北京元施至行文化发展有限公司协办,蒙牛集团和雅昌艺术网支持的《秦国仁楷书艺术大字典》新书首发暨书法作品展在北京市紫竹院公园水榭问月楼启幕。内蒙古自治区政协副主席刘新乐,中国美术家协会主席、中央美术学院院长范迪安,内蒙古人民出版社社长吉日木图、中国华文教育基金会文化中国基金主席李晓梅、蒙牛乳业(集团)股份有限公司副总裁吴喜春等出席活动。

  作为蒙古族青年书法家的秦国仁,一直坚持不懈研习中国传统书法艺术,《秦国仁楷书艺术大字典》是他的一部励志心血巨作,历时8年完成,凝聚了他对汉字楷书的精研和对祖国多民族文化相互融合、共同发展的梦想与追求。书法是承载着几千年中华传统文脉的一种特殊样式,是中华民族精神本真和智慧思维的积淀。当代书法创作的重要命题,在于继承中的不断创新,特别是中国文化重新崛起的新时代,书法更具有中国文化的象征意义。

  中国美术家协会主席范迪安先生在讲话中表示,秦国仁带有蒙古族对任何事情都执着不懈的民族精神,他的书法有三个方面特别值得肯定。一是他在书法的传统研究上下了巨大的心力,他对楷书之前的书体做了深入的研究,尤其是从甲骨金文入手,把自己的‘书海问道’推到了中华文明的源头、初始,这是难能可贵的。二是秦国仁坚持弘扬中华优秀传统文化,他书写的都是中国经典的名篇佳句,包括了《三字经》《楚辞》等,尤其他能够从《辞海》入手把中国的文字历史进行了一遍书写,能够这样自觉地弘扬中国优秀传统文化,表明了他对传统文化的敬畏和敬重。三是秦国仁特别注重文化推广,努力通过不同的方式使书法艺术更多的向社会传播,这些尝试都是很可贵的,对更好的拓宽社会美育的渠道也是十分有价值的。出版大字典是难之又难的事,这样一部字典的出版对读者能够走进楷书世界,走进书法世界,都是大有裨益的。

  本次秦国仁书法作品展在紫竹院公园行宫展出。正厅紫霄殿、天香斋、致养斋及静逸斋精心选取秦国仁先生十几年来的代表作品,其中包括2009年中国美术馆“问墨——秦国仁书法展”中的精品十余件,近期作品近百件。展出作品涵盖甲骨文、金文、小篆、隶书、楷书、行书等,从小楷到巨幅榜书无一不精。作品有册页、手卷、小品、对联、瓦当拓片题作、扇面、屏风等丰富的表现形式。代表作品有《辞海》节录、《千字文》节录、榜书《驾驭》、瓦当小品、金文对联、以及行楷书古文辞、书论等。( 转自:中国华文教育基金会文化中国基金微信公众号 图文编辑:留诗)