您的位置:首页-新闻中心
全文检索
搜 索
新闻中心

【名师讲堂】金舒年老师全球直播分享《跨文化交际与汉语国际教育》

2021年02月02日




全球直播




全球直播




全球直播

  北京时间1月30日,来自北京大学对外汉语教育学院的金舒年副教授通过中国华文教育基金会“名师讲堂”全球直播平台,为数十个国家和地区的华文教师分享《跨文化交际与汉语国际教育》。

  金舒年老师讲到,任何两个或两个以上的人之间的交际都可以理解为是跨文化交际,而跨文化交际更主要的是指跨国、跨种族、跨民族之间的交际,这两者常常有重合和交叉。对汉语教师而言,除了语言能力外,还应了解跨文化交际知识、语言本体知识、文化本体知识和生活知识。在日常的教学中,要注重语言教学中的文化背景讲解,可以开设专门的文化知识课、组织文化类的活动等,注意把文化中的显性因素和隐性因素相结合。

  “名师讲堂”全球直播课由中国华文教育基金会主办,北京四中网校承办,完美(中国)有限公司资助,主要通过微信群对海外华文教师提供教学服务。截至目前,微信群已有来自全球92个国家的近15000名华文教师入群听课。