您的位置:首页-我爱中华
全文检索
搜 索
我爱中华

科摩罗留学生那达斯:“中国功夫让我爱上中国文化”

2021年04月22日

  科摩罗留学生那达斯:“中国功夫让我爱上中国文化”

  - 《海南日报》记者 徐慧玲

  舞台上,科摩罗留学生那达斯穿着橙色的武术服,气场十足地向观众表演了一套少林棍法,他的精彩表演获得众多掌声……在去年12月举行的第九届“琼州杯”国际学生汉语与才艺大赛上,那达斯刚劲有力的动作惊艳全场,获得大赛二等奖。

  27岁的那达斯是海南热带海洋学院国际教育学院的一名留学生。到中国学习近2年的那达斯,中文说得相当流利。谈及选择少林棍、少林刀参加才艺展示的原因,那达斯笑着说:“我是习武之人,我爱中国功夫。”

  那达斯从小就对中国功夫感到新奇和向往。他小时候常常观看电视里播放的有关中国功夫的影片,成龙等功夫明星是那达斯心中的偶像,正义凛然、惩恶扬善的英雄精神让他对中国功夫充满了崇拜之情。

  “我没来中国之前,还误以为每个中国人都会功夫。”那达斯告诉海南日报记者,为了圆自己心中的“功夫梦”,他2016年只身前往河南嵩山少林寺习武。短短几个月的学习,让那达斯收获颇丰,“中国功夫不仅能让我强身健体、磨炼意志,还能收获内心的平静。”

  中国功夫为那达斯开启了学习中国文化的一扇窗,他很早就被窗外的风景所吸引。2019年,那达斯辞去科摩罗的稳定工作,到中国继续学习。

  在广西民族大学学了一年汉语后,那达斯去年顺利通过海南热带海洋学院社会工作专业硕士的招生考试。那达斯在海南结交了许多中国朋友,还“解锁”了不少新技能。

  “太极拳和我在少林寺学的武功不一样,太极拳更轻柔、舒缓,但柔美中又透着一股刚劲。”那达斯说,在导师方礼刚的教导和指点下,他越来越深刻地感受到中国武术文化的博大精深。方礼刚是海南热带海洋学院人文社会科学学院副院长,也是武式太极拳第六代传人。

  习武先习德,方礼刚为学生传授太极拳时,不仅为学生讲解基本招式,还特别重视太极拳的基本理念和内涵的讲解。不过,对于没有太多中国文化背景的外国人而言,学习并非易事。“我以为那达斯坚持不了多久,没想到他的学习越来越投入。”方礼刚说。

  “方老师讲的太极拳历史和故事,非常有意思。他还指导我学习书法、写对联,中国文化太有魅力了。”那达斯说。

  除了学习中国传统文化,在老师的指导下,那达斯还曾为三亚芒果等农产品直播带货。

  “这个芒果甘甜可口,是三亚的特产,我们到种植基地考察过,大家可以放心购买。”日前,在2021第二届热带水果产业博览会暨三亚芒果产业大会上,那达斯和海南热带海洋学院国际教育学院3名留学生组成直播团队,向网友直播推销三亚农产品,直播间最高收看人数一度超过2万人。

  海南热带海洋学院国际教育学院院长牛健介绍,此次直播带货活动是校方联合三亚一家公司开展的社会实践活动,旨在帮助留学生们了解中国文化,感受三亚魅力。

  首次成功直播后,那达斯学习的劲头更足了,他现在常常观看直播视频,学习网红主播的直播技巧,“希望通过我们的直播,让更多外国人了解海南的特色农产品。”

  “在师友的指导和帮助下,我在海南的学习和生活收获颇丰。接下来,希望自己能顺利完成学业,为中科友谊和海南自由贸易港建设做一些力所能及的贡献。”那达斯说。