您的位置:首页-新闻中心
全文检索
搜 索
新闻中心

【华裔少年看中国】第2期|《我们的汉字》(下篇)

2021年05月19日




内景老师张宇婷




课程内容




刘晓老师




学生介绍姓名




学生介绍姓名




学生讲解画面




学生讲解画面




学生讲解画面




学生讲解画面




全球上课登录点统计

  5月15日,中国华文教育基金会“华裔少年看中国”系列实景课程《我们的汉字》(下篇)开课,来自36个国家42908个登录点的师生跟随镜头共同探究中国汉字的历史和姓名文化。

  内景老师张宇婷简单回顾了有关汉字起源的知识,并针对学生自我介绍的相关视频内容,引导大家关注姓名背后的含义。内景老师还介绍了中国最早的汉字文化和汉字构字的基本原理,并普及了中国四大发明之一的“印刷术”。

  本期课程特意邀请了西北大学中国文化研究中心专职研究员、“华裔少年看中国”系列实景课堂首席专家刘晓老师和学生们一起探究有趣的中国汉字。刘晓老师从自己的姓氏开始进行分析,介绍了刘姓的由来以及中国的姓名文化、起名文化。同时,还讲解了甲骨文、金文等相关知识以及象形、指示、会意、形声四种造字方法,介绍了汉字构字的基本原理。

  课程让学生充当外景小讲师,随外景镜头用自己的方式讲解甲骨文和金文,介绍中国四大发明之一——印刷术,并分享自己的中文名字以及对自己姓名含义的理解,让汉语学习更加有趣。“华裔少年看中国”系列实景课程建立了一种全新的教学方法,不仅增加课学生学习汉语的主观能动性,还为汉语的传播提供了新的思路。

  中国华文教育基金会实景课堂由中国华文教育基金会主办,恒坐标教育科技集团承办,完美(中国)有限公司资助,基于全新的教学模式,利用现代科技手段为海外华裔学生提供了打开中华文化大门的钥匙。与传统口述、图片、视频授课方式不同,实景课堂教师身处实景环境之中,依托实景呈现教学内容,启发学生通过现场观察去探索世界,使中华文化的学习不再停留在课本上、文字里,而是跨越时空,立体生动地展现在学生面前,从而使全世界的华裔青少年不受时间、空间限制,远程实时共同学习丰富多彩的中华文化知识。