您的位置:首页-媒体关注
全文检索
搜 索
媒体关注

【北欧时报】在比赛中学习,在比赛中成长——全球华语朗诵大赛丹麦结果

2021年06月30日

  书香延绵文脉,朗读润泽心灵,以弘扬中华文化,促进海外华文教育发展为宗旨,由中国华文教育基金会主办,由丹麦华人总会中文学校承办的“第四届全球华语朗诵大赛”丹麦地区的比赛精彩谢幕!

  这次比赛呈现给大家的是美轮美奂的民族风韵,阵阵吟咏,带你聆听的是悠扬婉转的中文之美!这次朗诵比赛我们收获的是文化,是传承。学生们在比赛中学习,在比赛中成长,在比赛中提高,在比赛中精益求精,同时也提高了学生学习中文的兴趣。

  为了参加这次大赛我们成立了一个领导班子,有总会主席兼校长的林燕标先生和首席副主席柯本佑先生以及丹麦华人艺术团团长磨红玲挂帅,丹麦华人总会中文学校副校长俞露、梁陈佩云以及丹麦华人总会文化会成员王筱竹、刘必祥、李丽莎、刘珊、王冬娣等组成了工作小组。特邀朗诵爱好者凌小雨前来进行朗诵专题讲座。来自丹麦三所中文学校的十六名学生积极报名参加了此次比赛。

  3月27日我们组织了朗诵专题讲座,由磨红玲老师主持会议,由特邀嘉宾曾在国内学生演讲比赛高中组荣获第一名的凌小雨老师主讲,参赛者及家长、老师在Zoom相聚,她向大家介绍了朗诵的基本知识和技巧。此次讲座拉开了“第四届朗诵大赛丹麦地区”的帷幕。接着我们又组织参赛者观看了华文教育基金会组织的朗诵直播课。引导对朗诵一无所知的学生,渐渐地走进了朗诵的殿堂。在此基础上孩子们在家长的帮助下选择朗诵材料,录制视频。其中发生了多少感人肺腑的动人故事。

  魏万惠、魏万荍两姐妹报名后第一时间就投入其中,她们背诵的诗歌长且难度高,但这些困难都被她们一一克服。她们俩相互帮助。妈妈刘娥正好在做高访团的翻译,回家很晚还在指导两个孩子,帮两个女儿录制视频。在视频里展示了两个女儿大方得体的台风,魏万惠朗诵得亲切自然,如小桥流水;魏万荍激情澎湃,如激流回旋。

  湖南商会会长肖灵艳支持鼓励两儿女克服困难,参加大赛。李肖雅茜和李肖亚东两个孩子,在老师们的指导下,进步飞快,都获得了很好的成绩。

  凌小雨的两个儿子在父母的传教下首先递交了作品,李沐秋的《铺满金色巴掌的水泥道》和弟弟修沐雨的《妈妈睡了》,朗诵得字正腔圆,富有真情实感,感动了所有人,得到了大家一致的好评。

  曹凤珍虽然很忙,但她把两个女儿曹子乔和曹子彤带到店里见缝插针录制视频,两姐妹的朗诵作品虽然有点难度,但经过努力,仍能一气呵成,生动流畅。

  尤其感人的是高书仪,开始朗诵作品时还带有较浓的地方口音,但刘必祥老师不厌其烦地帮助他发音,高书仪也特别认真,她先后提交了4个视频,第二、第三、第四个视频在递交之前分别录了20多遍,看到她第三个视频时,她已熬成了黑眼圈。“功夫不负有心人”,通过努力,她的朗诵水平突飞猛进,终于取得了较好的成绩!

  夏启航今年正好九年级,朗诵比赛正碰上九年级毕业考,但他还是积极参加比赛,完成了难度较大的朱自清散文“匆匆”的参赛作品,朗诵得如倾如诉。

  这次最小的参赛者是李梦之、叶琪她们的作品分别是“我长大了”、“春之吻”虽然作品对她们有点难度,由于她们刚开始学习中文,但她们依然用甜美的声音,天真活泼的眼神,稚气的动作感动了大家。

  我们的混血儿刘小雅虽然生活在一个三语环境,但是她平时努力学习中文,积极参加网课学习。她朗诵的“我最爱祖国”,感情丰富,她的妈妈还特意为她配上了中国红的裙子,在脸上贴上了中国国旗。刘小雅的每一次成功,都离不开妈妈默默地奉献。

  参赛者俞振韬是进步最大的一个,“动物王国开大会”,开始他朗诵得平铺直叙,咬字不准。经过他的努力,他的最后一个视频却让我们大吃一惊,他咬字清晰,朗诵中用不同的语调表现了各种动物的个性。

  朗诵同一首诗“神州谣”的俞哲希和刘妍晞,体现了两种不同的风格,俞哲希铿锵有力,体现了朗诵者的粗犷和大气。刘妍晞身着汉服,娓娓道来。在婉约中歌颂了祖国的神州大地。

  我们的工作小组成员白天都在不同的岗位工作,但为了提高学生的朗诵质量,他们放弃休息,查看资料,进行指导,不分昼夜。他们从一字一句的整音开始,到句子、到段落、到篇章。大家发挥自己的特长,有些老师正音,有些老师引导学生发挥想象力,培养感情,还有些老师亲自示范。朗诵大赛的成功也离不开这些默默奉献的工作人员。

  目前我们进入了学习交流阶段,每天由王筱竹老师在群里展示二位选手的参赛作品,大家为学生们的提高、进步感到高兴和惊喜。也给大家创造了一个展示、交流和学习的机会。

  “第四届朗诵大赛”丹麦地区虽然比赛已拉上了帷幕,但使我们明白了,比赛只是手段,我们要在比赛中学习,在比赛中成长。比赛的过程,也是大家学习的过程,通过比赛我们提高了朗诵技巧、注意了咬文嚼字、掌握了抑扬顿挫和情感的表达。学习了中文之美,了解了中外文化的博大精深。

  参赛的每名选手都用各自富有魅力的声音演绎自己心目中的中华经典美文,作为大赛工作人员我们充分感受到参赛选手对中华经典文化的真挚热爱和深刻体悟。感谢家长的陪同和奉献。

  文化是民族的血脉,是华裔后代的精神家园。我们将弘扬中华优秀传统文化,继续组织学生参加各项比赛。让我们继续努力,相信明年会更好!

  (“北欧时报”丹麦通讯员 丹麦华人总会文化会会长 俞露 报道)