您的位置:首页-媒体关注
全文检索
搜 索
媒体关注

【淑敏语言文化中心】冉冉升起的新星总是闪烁美丽——第四届全球华语朗诵大赛葡萄牙赛区决赛

2021年06月30日

  此次比赛全程以线上方式进行,受到了各界的广泛关注和支持。大赛由旅葡资深主持人吴一佩女士主持,进行了5个半小时,先后有200多人共聚云端,共同见证了这场大赛。首先,里斯本中文学校陈晓红校长代表六所华校向与会嘉宾以及家长朋友们致欢迎词和说明此次赛事。中国驻葡萄牙大使赵本堂出席并向大赛致辞,使馆首席馆员许志达公参、领侨处主任钱韵磊等陪同出席;葡萄牙中华总商会会长蔡文显先生代表旅葡侨胞,伊比利亚传媒集团总裁、葡华报社长詹亮先生代表媒体分别向大赛致辞;葡萄牙三所孔院,各位旅葡侨领、侨胞,在葡中资企业和留学生代表也应邀出席;同时,阵容强大的7位评委老师和主持人全程参与、认真评选,为选手们带来了专业、深入的点评;不少家长们和孩子们也纷纷上线,观摩选手们的精彩表现。

  本届比赛的朗诵作品题材积极向上,有众多关于爱国和中国文化的作品,还有很多经典诗文,表现出选手们真挚的情感、健康的审美和赤诚的爱国之心。

  大赛共分为幼儿组、少儿组、少年组和青年组四个组别,自开赛以来,组委会共收到450件参赛作品,共有123名选手晋级决赛,比赛规模和参赛人数创历史新高。经过激烈的角逐,61名选手脱颖而出,分别获得了金奖、银奖、铜奖和优秀奖,部分选手将代表葡萄牙赛区同世界各地的华裔青少年共同角逐全球总决赛。

  疫情期间,每一位参与者都排除万难,为此次比赛助力加油、贡献力量,选手们积极备战,老师们耐心指导,评委们辛苦工作,工作人员们全程把控,这都使此次比赛意义非凡。有了你们的崇高和无私,汉语学习才得以创新和发展,优秀的传统文化才得以传承和弘扬,我们的民族才得以生生不息。

  最后,借此机会,6所华校感谢中国驻葡萄牙大使馆给予赛事的关爱和支持,感谢葡萄牙各位侨领和孔院领导对大赛的关注和帮助,感谢葡华报详实有效的报道,感谢各位老师和家长的耐心指导,感谢每位选手的积极参与,感谢美丽优雅的主持人吴一佩女士,感谢专业无私的评委们。感谢中国华文教育基金会提供的广阔平台。

  最后,借用林徽因的优美诗句送给每一位参赛的同学:

  你是一树一树的花开,

  是燕在梁间呢喃,

  ——你是爱,是暖,

  是希望,

  你是人间的美丽春天!