您的位置:首页-我爱中华
全文检索
搜 索
我爱中华

加拿大华人妈妈:留住中华文化之根

2021年08月31日

  留住中华文化之根

  在全球中文学习热的一波波浪潮中,华裔青少年是个很特殊的群体。就像有人会觉得出生在英语国家的孩子张口就可以流利讲出英语,也会有人认为华裔孩子熟练掌握中文是天经地义的事情。

  然而,事实并非如此。

  一个“难”字道出现状

  近来加拿大一项调查显示:只有40%的华裔第二代移民能熟练掌握中文,而到第三代移民这个比例还在下滑。实际情况是,不少华裔青少年只能听中文,不愿意或者不会说,读和写更加困难。

  对于我们这些生活在海外的华人妈妈来说,怎么才能让孩子保持中文水平,真的是非常考验耐心和智慧。朋友间分享小朋友学中文的经历,最终往往都会演变成彻头彻尾的吐苦水大会。

  戴先生移民过来的时候,女儿已经上三年级,开始觉得中文保持应该不是问题,可没想到,没有语言环境,孩子中文阅读的习惯只保持了两三年,读写能力越来越弱。

  “因为父母都要上班,儿子从11个月开始就被送去日托。虽然我们在家里坚持说中文,孩子也从5岁开始周周不落地去中文学校,可学了六七年,我家儿子的中文阅读水平大概也就相当于国内小学一年级。真的太难了!”蔡太太十分坦诚。

  一个“难”字道出了华裔青少年学习中文的现状。

  然而,学好中文,说是所有华裔父母的愿望,绝不为过。且不论,依托中国国际地位的大幅上升,会中文、懂中国思维,在未来的发展中会具有多大的天然优势;学好中文更重要的还是一种文化传承的情结。通过学习中文留住中华文化的根,是很多旅居海外的华人父母坚持陪伴孩子学习中文的原动力。

  家庭教育需多方入手

  任何一种语言能力的保持和学习,都需要持续不断地输入,中文同样如此。对于华裔青少年而言,虽然有中文学校,一些公立学校也会开设中文课程,但往往时间有限、效果难以保证。要弥补海外中文学习语言环境先天不足的劣势,家庭作为第二课堂所能起到的作用至关重要。

  如果家庭成员保持用中文交流,对于中文学习十分有帮助。华裔青少年进入学校以后,日常交流主要使用所在国语言,即便是兄弟姐妹间,很多时候也是如此。而且,表达上一般会有中文和居住国官方语言混杂的问题。可以引导他们尽量用中文完整表达,这也有助于培养中文思维。

  当然,在学习中文的过程中,兴趣始终是第一位的。我家两个女儿在加拿大出生,她们对儿歌很感兴趣,学习中文就从儿歌开始。然后慢慢接触一些故事、诗歌,看一些中文动画片。今年看了《西游记》,学会了一些日常生活中不太会用到的语汇,比如和尚、师傅等。家庭的日常交流只会涉及一些生活情景和语汇,有意识地引导孩子们接触文学作品,能拓展听说的广度。

  华裔青少年学习中文,也不能仅仅局限于语言本身的学习,要带孩子多接触中国传统文化和当代流行文化。每一个传统节日,尽量依传统过,讲一些传统节日的由来和故事。比如,端午节的时候我们会给孩子们看赛龙舟的视频、一起包粽子,也会给他们缝制香包、系上五彩绳,讲屈原的故事。中文的魅力在于其背后的深厚文化和传统,希望华裔青少年不仅能学好中文,更希望他们可以亲近中华文化,这样的中文学习才有温度。

  语言是文化的载体。华裔父母的坚持,是不希望因为语言的惯性退化,慢慢隔断了华裔青少年与祖(籍)国的文化联系,丧失了文化认同。

  因此,东京奥运会上的中国选手比赛、这个月国际烟花节的中国场表演……所有跟中国相关的事件,我们都尽量带孩子们去感受、去参加。当中国国歌响起的瞬间,情由心生不禁泪目。无论是汉字还是中国这个名称,都不应该只是符号,而应该是饱满的、有内涵的存在。

  学好中文,身在海外的我们,更希望有更多的华裔孩子可以成为所在国和祖(籍)国文化交流的使者和桥梁。(来源:人民日报海外版 李炜娜 寄自加拿大)