您的位置:首页-国内侨务
全文检索
搜 索
国内侨务

2021线上“中华文化大乐园”荷兰园开营

2021年09月14日




开营仪式现场




开营仪式现场




开营仪式现场




北京语言大学华文教育研究院名誉院长暨梅兰书院校董会主席李晓梅




北京京城非遗人才创新发展联盟秘书长杨建业




丹华文化教育中心执行校长杨立红

  金秋时节,秋高气爽,荷兰的开学季又来到。2021年9月11日,由国务院侨务办公室主办,北京语言大学、梅蘭书院承办,北京红桥非遗传播孵化园、荷兰中文教育协会协办的2021线上“中华文化大乐园”荷兰园隆重开园!来自荷兰安多芬中文学校、丹华文化教育中心等多家华文学校师生以及旁听生近300人参加了盛大的开园活动。

  本次中华文化大乐园活动,是根据荷兰华校的开学、上课实际情况,经过承办方和协办方多次的讨论和协调,最终确定为2021年9月11日至10月30日之间的7天。将采取“寓教于乐”的教学方式,重点突出中华非遗文化传承和中外文明交流互鉴,注重活动的多样性和趣味性,让荷兰的华裔青少年切实地感受中华文化的魅力。

  开园仪式上,北京语言大学华文教育研究院名誉院长暨梅蘭书院校董会主席李晓梅致欢迎辞,她向海外华裔青少年转达了中国国务院侨办的问候和对学习成果的期望。北京京城非遗人才创新发展联盟秘书长杨建业向大家介绍了传承非遗文化的重要性,荷兰安多芬中文学校校长张秦梅代表在海外开展华文教育的工作者们发言,她表示这次的大乐园活动是一次中国文化的盛宴,荷兰中文学校的师生期待着在这次活动中学有所获、学有所成。学生代表林岱睿同学则表达了孩子们对了解中华非遗文化的兴趣及对此次活动的期待!

  丹华文化教育中心的执行校长杨立红也表达了对国务院侨办和北京语言文化大学及梅阑书院的感谢,感谢他们为荷兰的华裔学生安排了丰富多彩的文化活动,让孩子们自己参与制作非遗作品,参与非遗活动,亲身体验原汁原味的中华文化。

  在开园仪式上,荷兰华文学校的学生展示了在钢琴,小提琴, 评书、短剧、诗歌朗诵、舞蹈等方面的中华才艺,为本次开园活动画上了浓墨重彩的一笔!

  开园仪式后, 制扇技艺传承人、中国扇子艺术学会副秘书长刘军给参加活动的学生班级讲解了扇子的传统文化背景,并示范和带领同学们做扇子。学生们目不转睛地扑捉大师的每个动作、每个细节,在老师的带领下,亲自动手制作纸扇,感受中华文化中的制扇精髓和乐趣,并且兴致勃勃地向伙伴们展示自己的(半成品)作品。

  一个上午的上课时间在不知不觉中匆匆而过,同学们不得不跟大师隔屏道别,首日大乐园活动在依依不舍的气氛中结束了。带着课堂上的半成品,同学们回家接受非遗大师的辅导和答疑,在家继续完成制扇作业。看着这些脑洞大开的学生扇面作品,谁会相信这竟是一个个生长在海外的华裔青少年对祖(籍)国文化的快速接纳的成果呢?

  中华文化大乐园接下来的几个周末活动中,还会有更多的非遗大师来教导学生们在非遗内画、非遗树叶画、非遗体育等方面课程。荷兰中文学校的学生们翘首期盼着,也等待着更多可以展示他(她)们的学习和理解能力的机会!(转自:北语华文教育研究院微信公众号)