您的位置:首页-海外华社
全文检索
搜 索
海外华社

2021年线上中华文化大乐园荷兰营顺利结营

2021年11月04日




李晓梅主席致辞




王丽艳总经理发言




六位非遗大师的寄语视频




优秀学员名单




优秀学生作品




优秀学生作品




优秀学生作品

  10月30日,2021年线上中华文化大乐园荷兰营结营仪式顺利举行。这次中华非遗大乐园活动是由中国国务院侨务办公室主办,北京语言大学、梅蘭书院承办,红桥非遗传播孵化园支持,荷兰中文教育协会海外协办,荷兰丹华文化教育中心和荷兰安多芬中文学校海外承办。这次活动邀请了六位非遗大师利用六个周六的时间为数百名学生开设了中国团扇 、堂前燕毽子、京绣、京派树叶画、面塑和扎风筝的课程,成果喜人。

  北京语言大学华文教育研究院名誉院长、梅兰书院校董会主席李晓梅首先致辞表示:非常高兴地看到同学们在短短的几周内,不但学到了中国团扇 、堂前燕毽子、京绣、京派树叶画、面塑和扎风筝等中国非物质文化遗产的知识,还制做出了大量既漂亮又有创意的作品,让人爱不释手。今后会继续安排更多同学们喜爱的手工,希望华裔青少年不断学习,呵护并传承中华文化非物质遗产。

  红桥非遗传播孵化园总经理王丽艳表示:非常荣幸能参与到这次活动中,参与帮助非遗大师们把一节节精彩纷呈的课堂内容展现给大家。看到学生们认真地听讲并积极动手制作的情景非常感动。堂前燕互动课上,很多家长以及非华裔的师生也兴趣盎然,不断地和非遗大师们沟通讨论……充分体现出了这次活动的意义。相信将来中华文化大乐园会继续推动中华传统文化传播传承下去。

  荷兰丹华文化教育中心校长杨立红在结营仪式上发表讲话:“尽管我们远在荷兰,但我们非常有幸可以通过这次在线活动为学生们提供了向非遗大师学习的宝贵机会。每位大师都做了精心准备,不仅充分准备了丰富的文化知识,而且设计了深入浅出,可以让学生们动手参与其中的活动,丹华几百名学生按照年龄分组,先后参加了不同的项目并上交了80多幅作品。感谢梅阑书院尽心尽力地做好各种准备和沟通协调工作,保证了此项活动的顺利进行。我代表荷兰丹华文化教育中心的全体老师,学生和家长表达我们的感激之情。尽管在过程中因时差、海外华校上课时间的安排、材料的准备等方面受到限制,遇到了挑战,但通过大家的努力,一起想办法克服,一步步推进大乐园活动顺利进行。今天大乐园活动圆满闭幕。我们热切希望,等疫情结束,我们可以带着荷兰的学生们回到祖国的怀抱,亲身体会祖国的大好河山和祖国悠久的传统文化,我们期待这一天早日到来。”

  安多芬中文学校校长张秦梅也深有感触,她说:“经过六个星期传统中化文化的熏陶, 眼界大开, 受益匪浅!今天的我们可以骄傲地说 :在非遗文化传承方面,我们已不再是白纸一张。

  毽子、京扇、京绣、叶画、面塑和风筝的知识和制作,许多老师和学生都还是第一次接触。大师们从一个个细节面面俱到的精彩讲解和示范, 大大激发了同学、老师、甚至家长们跃跃一试的勇气和兴趣。

  中华非遗物质文化遗产是我们民族古老生命记忆的延续, 是我们民族生存精神、生存智慧的延续, 我们在这次活动中的所见所闻, 所做所为正是我们传承古老精深的中华文化的实际行动, 同学们的作品, 则是这次文化大乐园成功的标志和肯定!我校全体师生向这次活动的创办和组织者表示由衷的感谢!”

  丹华文化教育中心教务主任张娜在总结中写道:“学生们和非遗大师们一起学习了很多中华非遗文化的知识,并且制作了非常多充满想象和创意的作品。学生们精心制作的作品各具特色,各自呈现不同的美。学生们看到自己的作品得到了非遗大师们的肯定与表扬,感到非常开心。他们通过这次活动更多地了解了中华文化,尤其是非遗文化。我们希望将来有机会可以去到中国和非遗大师们更进一步地交流学习,更多地了解非遗文化以及其他传统中华文化,也热烈欢迎非遗大师们来到荷兰,和荷兰的华裔学生们近距离接触,使中华文化进一步传播和传承”

  结营仪式上还播放了六位非遗大师的寄语视频,大师们对同学们就地取材、因地制宜、充满想象力和创造力的作品给予了充分表扬和肯定。希望同学们在亲自动手体验制作非遗文化作品的同时,能收获一份专注、一份信心、一份耐心和一份坚持这些良好的行为品德。他们表示愿意和海外的师生们一起为中华民族的传统文化致力于行,静待花开。

  金秋十月也是收获的季节,大师们还选出了本次活动的优秀作品,一共69件,有32名学员获得了优秀学员的称号。

  荷兰中文教育协会在此向所有参加本次活动的师生、家长以及获奖的同学们表示热烈的祝贺,并对本次文化大乐园荷兰营活动的主办方、各承办方和支持单位表示深深的敬意和由衷的感谢。

  文化如水,滋润万物。中华非物质文化遗产是中国几千年文化的积淀,凝聚了中华民族丰富独特的原创力量和东方智慧,也是全人类的共同财富。让我们为中华非遗文化的传播和传承共同努力。(转自:荷兰联合时报)