您的位置:首页-海外华社
全文检索
搜 索
海外华社

京韵传万里,绣艺走四方——2021年线上中华文化大乐园比利时园活动之三

2021年11月04日




阚育新老师介绍京绣




课堂现场




课堂现场




学生认真学习




学生作品展示




学生作品展示




学生作品展示

  由国务院侨务办公室主办,北京语言大学、梅蘭书院承办,北京红桥非遗传播孵化园、比利时华协中文学校和比利时欧华汉语语言学校协办的2021线上“中华文化大乐园”比利时园持续进行中。10月23日,比利时的华裔学生们怀着好奇的心情迎来了大乐园的第三项活动--京绣!

  包括一些家长和老师对京绣都没有什么明确的概念,一般都只说的出南方的四大名绣。京绣是“燕京八绝”之一,也为中国十大名绣之一。京绣的历史可追溯到唐代,辽时兴旺,经元朝技艺进一步提高,至明、清两朝,京绣主要作为宫廷绣为皇室、官员等服务,融合了中国各种优秀绣工技法,将自身特点发扬光大,成为独树一帜的代表绣种。而后随着清王朝的灭亡,曾为宫廷服务的工匠们回到民间,经一代一代传承下来,使京绣这一造型端庄典雅,体现着雍容高贵的皇家气派的传统刺绣工艺成为今日的蕴含着浓厚京韵的文化瑰宝。

  活动当天,多年从事京绣工作的阚育新老师线上给同学们介绍了京绣,展示了精美的京绣作品,家长,同学及老师被一幅幅颜色鲜艳,图案秀丽的京绣所吸引,真是叹为观止!阚育新老师现场展示了京绣的不同针法,同学们聚精会神地看老师如何下针,如何绣出精美华丽的图案。为了亲手绣制一幅京绣作品,同学们事先做了充分的准备工作,尤其是固定面料的工具“绷子”,在比利时不太好找,有些家长跑了很多商店才买到。至于京绣所用面料和丝线同学们只能因地制宜,就地取材,因此同学们也呈上了各种各样多姿多彩的京绣作品,让老师和家长赞叹不已!(源自:欧华商报 作者:比利时华协中文学校 金航)