您的位置:首页-海外华社
全文检索
搜 索
海外华社

2021年线上中华文化大乐园比利时营举行闭营式

2021年11月15日




2021年线上中华文化大乐园比利时营结营仪式顺利举行




北京语言大学华文教育研究院名誉院长、梅兰书院校董会主席李晓梅致辞




北京京城遗人才创新发展联盟副理事长,红桥非遗传播孵化园负责人王丽艳女士致辞




比利时华协校校长李鸿添在闭营式上讲话




优秀学员名单

  11月6日,2021年线上中华文化大乐园比利时营结营仪式顺利举行。本次中华文化大乐园活动是由中国国务院侨务办公室主办,北京语言大学、梅蘭书院承办,红桥非遗传播孵化园支持,比利时华协中文学校和比利时欧华汉语语言学校协办。活动邀请了六位非遗大师利用四个周末及两天假期为比利时华裔学生讲授了团扇、堂前燕毽子、京绣、京派叶画、面塑和风筝等六次非物质文化遗产课程,课上同学们在非遗大师的指导下亲手制作“团扇”,炮制“毽子”,绣“京绣”,画“叶画”,扎“风筝”和制作“面塑”,同学们收获满满。

  北京语言大学华文教育研究院名誉院长、梅兰书院校董会主席李晓梅首先致辞:首先祝贺这次非遗文化大乐园圆满结束,通过这次活动也让我们看到优秀的中华文化在每一位同学心中留下了传承下去的种子。此次文化大乐园首次以专题形式举办,请来非遗大师给同学们上课,大师们个个技艺精湛,吸引着同学们非常认真地学习,跟着非遗大师做出了漂亮的,令人赞叹的作品。文化大乐园今后会将这种活动持续办下去,有机会请非遗大师亲临指导,让海外的华裔学生学习更多的传统文化及技艺。

  北京京城遗人才创新发展联盟副理事长,红桥非遗传播孵化园负责人王丽艳女士在闭营式上致辞表示:非常荣幸能参与到此次中华文化大乐园活动中,为师生们推荐了六节非遗课程,帮助非遗大师们呈现了精彩的课程内容。看到同学们认真听课,积极动手制作以及做出的作品的照片非常感动。课后答疑环节,老师,家长和非遗大师积极沟通,借这个机会重新学习和了解这些传统文化……,充分体现了我们这次活动的意义。中华文化在世界范围内是璀璨的瑰宝,我们有义务有责任将这些优秀的技艺传承下去。相信在今后的中华文化大乐园活动会将更多的中华传统文化传播出去,走的更远。

  比利时华协校校长李鸿添在闭营式上发表讲话:在短短的五周时间里,六位非遗大师给同学们讲授了“团扇”“毽子”“京绣”“叶画”“风筝”“面塑”等六种非遗课程,同学们还在老师的亲切示范下学校制作,交上了丰富的作业,深得老师赞赏。我谨代表比利时的孩子对组织这次活动的国务院侨办,北京语言大学,梅蘭书院,北京红桥非遗传播孵化园的各位领导和给我们上课的各位非遗大师致以诚挚的感谢,让我们将这些非遗文化努力传承下去。

  比利时华协中文学校的金航老师对同学们的学习做了小结,通过此次文化大乐园活动,同学们对非物质文化遗产有了一定的了解,跟着非遗大师学习了六种非遗文化的知识和技艺,并作出了非常精美的作品。同学们利用他们丰富的想象力和创造力,在有限的时间,有限的条件下,因地制宜,就地取材创造出一件件令人惊叹的作品,受到了非遗大师的表扬。非遗大师们的给同学们上了一节节精彩的课程,并根据海外有限的条件教同学做出了虽简单但充分体现非遗文化特点的作品。感谢家长们对此次活动的大力支持。感谢各主办方,协办方为比利时的华裔学生提供这次学习中华传统文化的机会,期待今后继续将中华传统文化学习传承下去。

  结营仪式上还播放了六位非遗大师的寄语视频,大师们对同学们就地取材、因地制宜、充满想象力和创造力的作品给予了充分表扬和肯定。对同学们的学习热情和认真学习的态度表示非常高兴,非常欣慰。他们表示愿意和海外的师生们一起为中华民族的传统文化的传承致力于行,静待花开。(转自:欧华商报)