您的位置:首页-新闻中心
全文检索
搜 索
新闻中心

【实景课堂】第345期|影迹中国

2021年11月23日




内景老师韩雨彤




课程内容




手工环节




外景老师杨璐(右)和陕西职业技术学院的祁敏老师




皮影展示




体验威亚




电影逐帧体验




西安电影制片厂著名导演赵思源




全球上课登录点统计

  11月20日,中国华文教育基金会实景课堂《影迹中国》开课,来自42个国家55074个登录点的师生跟随镜头前往陕西省西安市,徜徉梦幻奇妙的光影世界。

  内景老师韩雨彤由西游记的皮影片段引入,详细讲述了中国皮影这一影像艺术的起源与发展,并介绍了西部电影的发源地——西安电影制片厂。同时,带领学生们进行了生动的配音表演,用卡纸与纸盒搭建起属于自己的光影小天地。

  跟随镜头,外景老师杨璐带领大家实地了解皮影制作技艺,来自陕西职业技术学院的祁敏老师详细介绍了皮影戏的制作工艺,并带领学生们欣赏了各式各样的精品皮影。

  在西安电影制片厂,学生们跟随镜头观看电影拍摄、音乐和拟声的过程,还体验了一把有趣的空中威亚。本次课程还特别邀请西安电影制片厂著名导演赵思源详细介绍了台前幕后的光影故事。

  意大利帕维亚华侨中文学校、意大利知行学社、意大利瓦雷泽中文学校、意大利新玉语言学校、意大利罗马孟子中文学校、意大利都灵中文学校;荷兰代尔夫特中文学校;英国伦敦普通话简体字学校、英国文麟中华文化学校;瑞士日内瓦华文教育;西班牙卓越教育中文学校、西班牙新起点中文学校、西班牙中西文双语学校、西班牙马德里卓越教育学校;美国全美华裔青少年协会、美国新泽西华夏爱迪生中文学校、美国锦华中文学校、美国新泽西华夏南部中文学校、美国明朗中文学校;哥斯达黎加中哥文化教育中心;斐济逸仙学校;加拿大温哥华至善中文学校;希腊雅典中文学校;葡萄牙淑敏语言文化中心;日本华学园、日本优实中文横滨分校、日本睦新中文学校、日本樱之华中文学校;法国奥罗阿大区华文教育联盟、法国小熊猫学校、法国法中国际中文学校;奥地利维也纳中文学校、奥地利奥华中文学校;印度尼西亚雅诚学园;巴西德馨双语学校;文莱双溪岭中岭学校;韩国大邱中国传统文化艺术学院参与本期课堂互动(以上学校排名不分先后)。

  中国华文教育基金会实景课堂由中国华文教育基金会主办,恒坐标教育科技集团承办,基于全新的教学模式,利用现代科技手段为海外华裔学生提供了打开中华文化大门的钥匙。与传统口述、图片、视频授课方式不同,实景课堂教师身处实景环境之中,依托实景呈现教学内容,启发学生通过现场观察去探索世界,使中华文化的学习不再停留在课本上、文字里,而是跨越时空,立体生动地展现在学生面前,从而使全世界的华裔青少年不受时间、空间限制,远程实时共同学习丰富多彩的中华文化知识。