您的位置:首页-海外华社
全文检索
搜 索
海外华社

中国华文教育基金会“名师讲堂”持续助力美国华夏教师年会

2021年11月23日

  金秋是收获的季节。2021年11月,美国华夏中文学校召开了规模盛大的教师培训及学校管理研讨年会。

  精心筹备的“云讲座”,组委会特地从中国华文教育基金会邀请到了耶鲁大学的李戎真教授和北京语言大学汉语国际教育研究院郑艳群教授。李戎真教授为我们带来了“疫情后,如何让中文教学与时俱进”的思考与见解;郑艳群教授阐述了“如何促进中文教学改革创新的混合新模式”的理念。两位教授都不谋而合地就个性化教育提出了自己独到的见解,从华裔孩子的文化认同,到对学生各自学习特征和能力不同视角的考量,分享了他们生动有趣的教学方式,让参与讲座的老师们大开眼界。在问答过程中,老师们踊跃地向两位教授请教问题,气氛非常热烈。每个线上讲座都吸引了超过150余位老师的参与,可见这两个课题对老师们的吸引力。

  讲座结束后,老师们仍旧意犹未尽,许多老师都根据讲座谈到了他们的收获:

  史泰登岛分校的何铮琳老师提到:“专家们的讲座让我感触很深,让我认识到中文教学不能固步自封,需要不断学习与进步,与时俱进。我们应该在正确的教学目标基础上,不断地更新教学方法、教学模式,学习各种新知识,尤其应积极学习使用各种多媒体工具,以辅助教学,努力克服疫情对中文教学的冲击。”

  同样是来自史泰登岛分校的蔡小晴老师表示:“通过这次的交流研讨会,我学习到了许多,并时时提醒自己要拓展思路,在上课的时候让课程更加生动有趣,更加吸引学生。让我最有感触的是,作为老师,在教学之中应该鼓励学生们多说中文,不能局限于课本。在累积学习一段时间后,可以鼓励学生们用之前所学的中文编一些小故事,或说说发生在身边的趣事,让学生学以致用,增加孩子们的学习信心。在学习中文的过程中,让学生们体会到学习中文是帮助他们打开一扇门。就眼前来说,对于海外的华裔家庭的孩子们是多学了一门语言。就长远来看,在学习中文的过程中,可以让学生们自我体会到中华文明的悠远历史与文化底蕴是集百家之学,渗透着溯本求源的辩证精神、天人合一的和谐精神、注重人格培养的道德精神、博采众家之长的文化汇通精神,以及奋发图强、生生不息的自强精神。相信这些会对学生们在日后的学业、工作以及生活中会起到积极向上的作用。”

  普兰斯堡分校八年级1班的王开春老师在交流了她收获颇多的讲座学习后,还以一位老师兼家长的身份,向华夏中文学校提出了非常中肯的建议:“华夏总校组织各分校成立‘教学改革委员会’,学习领会研讨会上教育专家们根据他们的教学经验和环境,以及教学方法和指南,再根据华夏中文学校的宏观微观的教学理念和教学环境的特殊性给与正确分析评估和导向。制定出短期计划和长期策略的改革方案。”

  时间追溯到2017年华夏总校一年一次的美国华夏教师培训&学校管理研讨会,我们首次与中国华文教育基金会—华文教师完美远程培训项目合作就获得了圆满成功!参加的两百名老师与远程培训的教授还当场提问,互动,当时也是创下了单次受训人数的最多人次!!老师们受益良多,好评如潮,有的老师当天就已经整理出来idea了,准备用在下次课堂上!2020年一场新冠疫情使海外中文学校受到了前所未有的冲击,线下教学活动无法开展。疫情防控下,诸多海外中文学校迅速转为线上课程教学,我们华夏22所分校也无一例外地加入了这次史无前例的教学大迁徙,我们华夏与华文教育基金会更是携手走进新时代,随着教学模式的瞬间转型,各分校老师们急需装备网课教学技能,华夏总校外联部与培训部积极联合行动,两年中推出了两个培训系列,“网课直通车”和“课堂实操锦囊”大受老师好评,十次“直通车系列”培训,着重网课教授技能,每讲平均在线150人;三次“锦囊系列”培训,注重线上软件运用,每讲平均在线75人,通过培训我们的老师们掌握了线上教学工具,提高了网课教学水平,如今我们很多分校陆续回归到实体教学,我们看到老师们线上线下有效融合取其精华整合资源,在新的征程上只要我们初心如磐,奋斗不止,无论时代如何变迁,必将迎来华夏更加辉煌的明天。

  感谢中国华文教育基金会为华夏老师们带来了如此精彩的讲座。作为教育领域,尤其是语言文化教育行业的先行者和带头人,李教授和郑教授以她们几十年的专业经验为基础,与时俱进的技术和理论为辅助,兼具开拓与创新的理念,让参与讲座的老师们大开眼界,受益良多。华夏老师们都期盼着华文教育基金会在不久的将来,为我们带来更多的精彩分享!(美国华夏中文学校供稿)